外卖平台与全国43座城市商户成立明厨亮灶联盟

2018-07-17 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180716161234

7月16日,网络餐饮明厨亮灶联盟成立新闻发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月17日讯(记者 欧阳晓娟)北京越来越多的餐饮机构实现了明厨亮灶,此举也影响着外卖平台。在全国食品安全周到来前夕,饿了么、百度外卖16日宣布,将在全国43座城市成立明厨亮灶联盟,联盟将在外卖平台上开通明厨亮灶专区,消费者可通过外卖平台实时直观餐饮机构后厨。

今年4月,国家市场监督管理总局发布《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,意见明确鼓励入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络餐饮服务第三方平台。因此,饿了么、百度外卖联合43座城市的商户成立明厨亮灶联盟,旨在共同推进行业自律。

该项目将通过商户后厨的直播摄像头,在APP上实时展现后厨洗净、切配、烹饪等过程,让广大用户透明消费、放心消费。截至目前,项目已覆盖北京、上海、广州、深圳、成都等43个城市,参与商户超过5000家。在北京,有大约2000家商户在饿了么上线视频直播,全聚德、便宜坊、嘉和一品、西贝等企业均参与其中。

饿了么相关负责人表示,饿了么将给予明厨亮灶专区更多流量支持,以激励更多餐饮商户加入明厨亮灶项目。在此前,百度外卖APP也已开始试行开通明厨亮灶专区,数据显示,入驻专区的商户月交易额环比增长平均较普通商户高20%。

此外,饿了么还宣布启用智能视频巡查工作站。该工作站集合了视觉识别、人工智能等先进技术,通过分析后厨直播视频,可自动对后厨食安违规现象进行识别和预警。如后厨员工未戴口罩帽子、未按时消毒餐具或后厨卫生环境欠佳等情况,都将被工作站监测收录并通知平台。平台运营人员发现问题后,将联系商户及时整改,并依程度上报监管部门。

Zi9N-hfkffak4827050

饿了么APP的明厨亮灶专区(手机截屏图片)。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)