记者走进北京儿童医院体验医护工作者的“不易”

2018-07-16 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180716144027

7月12日,千龙网记者走进北京儿童医院输液中心上岗体验。千龙网发

“谢谢你,阿姨,我现在一点也不疼了。”在北京儿童医院输液中心,一位8岁的男孩眼睛里含着泪花说道。7月12日,由北京团市委主办,北京青少年网络文化发展中心联合北京儿童医院、北京青年互联网协会共同开展YOU CAN YOU UP职业角色体验活动。千龙网记者亲身参与到北京儿童医院自助机引导岗和输液中心岗进行角色体验。

一大清早,记者赶到北京儿童医院,还未到岗,就看到门诊大厅人来人往。刚一换上志愿者的黄马甲,就立马有家长拿着病历本过来询问。“请问眼科怎么走?”“在哪挂号?”“就诊卡充值在哪?”面对突如其来一连串的问题,记者瞬间就愣住了。

“自助机上的所有操作都要请家长自己动手完成,我们给予解释和帮助,切记不要随便选择,因为有些项目是自费的,有的是可以报销的,点错了容易给家长带来不便,甚至引发矛盾。”这是记者接到任务后被叮嘱的第一句话。在长期志愿者的带领下,记者来到地下一层的自助机旁,开始准备一天的紧张工作。

“挂号可到门诊楼一层服务台先行分诊”、“点充值,右上角第一个”、“就诊卡里面先充值再挂号”、“最后一步点完确认就算是挂上号了”.......简单的几句话,志愿者在短短一个小时之内,说了几百次。

“建卡、充值、挂号....这些都是最常遇到的问题。”北京儿童医院志愿服务工作部工作人员董连旭说。他建议,家长来医院看病之前先网上查查流程,以提高就诊效率。儿童医院儿科分科细,如果家长不知道孩子该看什么科,建议先到一层服务台咨询;自助机上的使用说明和相关提示一定要仔细阅读,以免出错增加就诊麻烦。

记者从现场了解到,以前多是窗口挂号,但现在是非急诊挂号全面预约,且联合公安机关推出实名挂号制,并严格退号管理,防止号贩子倒号卖号。

经过一上午的忙碌,志愿者刘宇终于有空拧开矿泉水咽下一口。她说:“以前感觉住院挂号离自己很远,但是这样的事情却每天都在发生,来这里大多数都是外地家长,看到他们因焦急而忙乱的身影,我都会主动过去帮助他们,以最快的速度让他们去就诊,少走冤枉路。”现在只要有时间,刘宇就会来这里做志愿者。她告诉记者,帮助别人是一件温暖的事情,自己也感到很欣慰。

下午,记者来到输液中心,一进大厅,就听到孩子们哇哇的哭声,隔着玻璃窗看到护士们专注地为孩子进行扎针输液。

“输液中心主要负责孩子的扎针、输液,儿童的静脉穿刺难度非常大,首先孩子的血管很细,其次家长对一次性扎针成功率关注度高,期望值大。因为孩子不会主动配合,经常乱动,加上疾病的影响,有时很难避免特殊情况的发生。虽然我们这里的成功率非常高,但在偶尔一针没有见血的时候,也特别希望家长能够理解,因为这种时候,我们比家长更着急。”北京儿童医院输液中心护士长张英说。

她告诉记者,“治疗是门诊看病的最后一站,家长们可能在前面的就诊环节经历了很多,从排队停车,到挂号、做检查等,都可能会遇到一些不顺心的事,积攒在心底,一旦我们护士没有一针扎成功,那家长们所有的怨气就都爆发出来了,所以我们这里也是高风险的科室,护士的压力也非常大。”

“孩子的血管太细了,不太好找。”值班护士张丽华攥着孩子的脚仔细查看血管。

“你可一定要给扎上啊,孩子不能再受罪了。”家长抱着三个月大的孩子紧张地看着护士。经过培训,记者规范地用双手握住孩子的脚,保持稳定,张丽华对着光线耐心地找血管,然后迅速利落的一针扎进,在场家长的心也落地了。

“以前给孩子穿刺都是用钢针,孩子的血管很细,只要乱动稍不注意就会把血管碰破,经常出现‘鼓包’的情况,从2015年起我们医院就率先使用软针,在钢针里面还有一个针芯,扎进血管以后,推出钢针,留在血管里的软针可以随着温度的变化漂浮在血管内。”张丽华说。

记者在现场看到,输液中心门口有三台自助输液流程机,是2015年10月份新改造的,家长在刷卡的同时,就直接产生输液的序列号和输液信息,并产生唯一实名身份的二维码,护士通过扫描二维码,人工核对,保证输液信息零失误。输液中心护士长张英说:“以前都是家长人工取药,再到窗口交药排队,经常出现家长打破或丢失药品的情况,现在进入输液中心会有药师审核处方,再直接转到护士配液间,以保证患者输液安全。”

记者手记:

忙碌而紧张的一天下来,记者已经感觉腰酸背痛,看着医务工作者们忙前忙后,像个陀螺似的丝毫不敢懈怠,不禁为他们的职业精神点赞。同时,也为爱心志愿者们不求回报的热心服务点赞,为家长们对孩子那份无私奉献的爱所感动。身为一名新闻工作者,能亲身参与到医疗行业进行角色体验活动,我感到很有意义,和谐医患关系的建立,需要我们每个人共同努力。(文/千龙网记者 许珠珠)

微信图片_20180716144054

7月12日,志愿者在志愿服务台引导家长。千龙网发

微信图片_20180716144040

7月12日,志愿者在输液中心了解工作流程。千龙网发

微信图片_20180713134520

7月12日,志愿者在前台服务引导家长。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:许珠珠(QE0021)