来自首都的支援合作|首都新闻出版“扶贫+阅读扶智计划”在京启动

2018-07-16 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

20180715-TA5A6935

7月15日,首都新闻出版“扶贫+阅读扶智计划”启动仪式活动在北京91金融大厦举办。图为活动现场。(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 宋鹏飞摄 

千龙网北京7月16日讯(记者 宋鹏飞)7月15日,“扶贫+阅读扶智计划”正式启动。“扶贫+阅读扶智计划”将于2018年至2020年期间,在西藏、新疆、青海、湖北等北京对口支援和对口协作地区,全面实施“大手小手,大书小书”阅读行动、“读家乡·游家乡·讲家乡·爱家乡”阅读行动、“扶贫+阅读扶智计划”精品出版物扶持补贴计划,打造北京阅读季“边疆阅读大篷车”和新型特色阅读空间等活动。

此外,还将开展新疆墨玉青年英才北京行学习交流,这是全民阅读扶智扶贫的具体举措,该活动邀请新疆墨玉的小朋友们来北京参观学习交流,亲身感受改革开放40年的巨大成就,无缝传递祖国大家庭的温暖,激发各位小朋友的读书热情,更好地用阅读扶智力、扶志气。

北京市新闻出版广电局局长杨烁在启动仪式上说,文化扶贫既要“富口袋”,更要“富脑袋”。只有在精神激励与物质丰富的合力下,才能形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。书香中国·北京阅读季经过8年探索、创新、发展、升级,已成为首家国家级全民阅读品牌,汇聚起500多家出版和文化单位、1000多家社会机构、400多个新型阅读空间、100多家核心媒体、300多位社会知名人士和万余名专业阅读推广人,每年推送三万余场阅读活动走进党政机关、企事业单位、学校、社区、农村、军营,创建起富有首都特色的全民阅读“北京模式”,品牌影响力日益彰显。这些无疑为推进智力扶贫创造了有利条件和重要支撑。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

延伸阅读:

责任编辑:李琳  作者:宋鹏飞