街乡吹哨 部门报到|北京龙潭街道对口帮扶车解决游商就业

2018-07-15 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3214_副本

近日,北京东城区龙潭街道“吹哨”交通支队,联合城管、公安等部门开展了清理整治“僵尸车”行动。图为整治现场。东城城管执法局供图 千龙网发

千龙网北京7月15日讯(记者 欧阳晓娟)城管游商之间的“猫鼠游戏”,一辆对口帮扶车将其终结。近日,北京东城区龙潭街道举办了“街道吹哨、部门报到”城市环境提升综合协调调度会,会上介绍了龙潭街道“堵”“疏”结合整治占道经营、建设便民菜站、解决游商就业、清理“僵尸车”等先进做法。

对口帮扶车解决游商经营

占道经营如何治理?如何满足老百姓的购物便利需求?日前,龙潭街道试点为游商提供了对口帮扶车,让其使用东单菜市场的营业执照定点定时售卖蔬菜等农产品,既为游商提供了去处,又为百姓买菜提供了便利。

7月10下午,记者来到龙潭街道绿景馨园6号楼前,看见一辆标写着“东城区对口帮扶车”字样的车辆停在门口。原来,这就是龙潭街道为解决游商就业专门设置的帮扶菜车,该菜车每天7点到11点半在小区门口定点售卖蔬菜和农产品。该车是由东单菜市场负责发放牌照,未来还将再设立两辆,满足更多老百姓购物需求。

据龙潭街道办事处副主任郝兆阳介绍,龙潭街道还利用腾退空间建立便民菜站。龙潭街道共有11个社区,计划每个社区建2个便民蔬菜点,目前已经建成18个,未来还要再建4个。此外,龙潭街道还计划设立4个便民综合体,为居民提供生鲜、蔬菜、早餐、洗染、家政等服务。

停了一年的“僵尸车”清走了

“停了一年的僵尸车终于被清走了!”日前,龙潭街道“吹哨”交通支队,并联合城管、公安等部门开展了清理整治“僵尸车”行动,多举措实现辖区主干道“僵尸车”动态清零。

7月10日,街道、城管、公安、交通等部门联合对培新街的两辆“僵尸车”进行拖移。“这两辆车都没有车牌,找不到车主,最后是交通支队通过查发动机号才找到的车主。”龙潭街道城管执法队副队长赵岩说,这两辆“僵尸车”停了将近一年了,已经达到了报废年限,也影响居民出行。

据赵岩介绍,为了整治辖区内“僵尸车”乱象,龙潭街道向交通支队“吹哨”,从今年2月底开始,深入辖区街巷摸排“僵尸车”方位、数量,登记“僵尸车”相关信息建立台账。最终确定了以夕照寺街、光明路、培新街等主要大街为整治主线,逐步向光明楼、绿景苑、夕照寺西里等周边小区延伸。

截至目前,龙潭街道共清理出“僵尸”机动车8辆、电动车和摩托车4辆、自行车40余辆。赵岩表示,目前,主干道“僵尸车”已清理完毕,各小区内的“僵尸车”清理工作仍在进行中。

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道:

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)