来自首都的支援与合作|北京助力拉萨医院建立冠心病介入治疗团队

2018-07-14 12:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180714111932_meitu_6

近日,北京医疗人才组团式援藏团队在拉萨市人民医院与患者沟通交流。北京安贞医院供图 千龙网发

千龙网北京7月14日讯(记者 欧阳晓娟)千龙网记者14日从北京市医管局获悉,北京医疗人才组团式援藏团队在拉萨市人民医院初步建立冠心病介入治疗团队,打破该领域的技术空白。据了解,北京医疗人才组团式援藏团队充分发挥“传帮带”作用,争取打造一支“撤不走的医疗队”。目前已经完成冠状动脉介入手术40余例,培养了3名心内科骨干,心内科医护团队力量逐渐壮大。

6月12日17点59分,西藏拉萨市人民医院心血管内科二线电话响起急促的铃声,随即电话那头传来焦急的声音,急诊科来了一位急性胸痛患者,需要紧急会诊。北京市组团式医疗人才援藏医疗队队员——北京安贞医院心血管科阴赪茜主任立即放下手中的工作,带着徒弟——心内科次仁仲嘎主任在三分钟内火速赶到急诊科。    

当日17点,该名患者普布次仁在家中突感胸痛,呈持续性压榨样疼痛,范围手掌大小,程度较重,并放射至左上肢及肩背部,伴大汗淋漓、濒死感、四肢冰凉,休息后胸痛症状仍无缓解,随后自行开车于17点52分到达拉萨市人民医院胸痛中心,分诊护士17点59分完成首份十八导心电图。

阴赪茜主任一看心电图,ST段抬高型急性下后壁心肌梗塞诊断十分明确,对于急性心肌梗死的治疗,关键在于尽早开通冠状动脉,恢复心肌的血供,才能最大程度挽救缺血心肌、保留心脏功能。“时间就是心肌,时间就是生命”,阴主任一边叮嘱急诊护士给予患者注射药物,一边用浅显易懂的语言向患者及家属交侍行冠状动脉血管再通的重要性,征得其同意后启动PCI转诊方案,亲自联系武警医院心内科普布主任做好导管室的准备工作,在心肌损伤标志物检测结果还未出来前果断决策送患者到武警医院。

手术过程中险现环生,步步惊心,但手术成功了!术后在心内科全体医护人员的严密监护、积极治疗及精心护理下,患者复查心脏彩超心功能保持在正常水平,未再有胸痛发作,得以康复出院,最大限度的降低了急性心肌梗死带来的不良影响。对此,患者为表达他及家人的感激之情,把一面“医德高尚医术精湛”锦旗献给了整个医护团队。

据了解,阴赪茜主任是北京医疗人才组团式援藏第三批派往西藏拉萨市人民医院心内科的心血管专家,之前冠心病的介入治疗在拉萨市人民医院还是技术空白,很多需要介入治疗的患者都要转往内地,既耽误了最佳的治疗时机,又增加了医疗成本。截至目前,在阴主任的带领下,发挥“传帮带”作用,以教促学,做到因材施教,争取打造一支“撤不走的医疗队”。目前该院已经完成冠状动脉介入手术40余例,培养了3名心内科骨干,心内科医护团队力量逐渐壮大,专科救治水平不断提高,成为雪域高原值得信赖的“护心天使”。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道:

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)