北京以"他山之智"巧结基层社会治理"在地经验"

2018-07-14 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180714000917_副本

近日,北京市委党校联合市委社会工委举办“2018年基层社会治理专题班”。北京市委党校供图 千龙网发

千龙网北京7月14日讯(记者 刘美君)如何全面做好新时代基层社会治理工作?近日,北京市委党校联合市委社会工委举办“2018年基层社会治理专题班”,来自北京各中心城区、通州副中心各街道(乡镇)及部分区委社工委负责相关工作的47名领导干部以基层社会治理问题为抓手,坚持"他山之智"与"在地经验"相结合等方式,参与研讨。

值得一提的是,为把基层治理这”门科”学讲通讲透,本次专题班从课程设置到内容安排再到开展形式系列创新、别开生面。不仅强调“领导干部上讲坛”,邀请北京市委社会工委相关负责人就党建引领基层治理、大都市社区建设制度设计、政策创新进行细致解读;又注重“理论前沿进课堂”,邀请国内知名专家围绕城市治理创新、社会组织建设进行深入阐释。让新理念、新动向、新思考成为本次专题班的新亮点。

此外,专题班以基层社会治理的问题为抓手,坚持他山之智与在地经验相结合。一方面邀请基层治理工作在全国处于领先地位的上海、成都等地方领导干部来京分享交流经验,以“他山之智”助力学员开拓新视野、探索新思路、寻求新方法。一方面还设计现场教学、案例教学、结构化研讨、学员交流等多种教学形式,引导学员直面现实案例与具体问题,结合自身工作进行充分研讨与反思,总结“在地经验”。

同时,北京市委党校社会学教研部为推动教员跟班学习、参与研讨,并以“治理沙龙”、问卷调查等形式,围绕基层社会治理的重点难点问题与学员们展开对话交流,成果则以决策咨询报告和《基层社会治理案例集》形式呈现。

如何全面做好新时代基层社会治理工作?经过5天的学习,学员们心中有了答案。他们普遍感到转变了观念、开阔了视野、增长了见识,“不仅解决为什么干、谁来干的问题,还回答干什么、怎么干的问题,思路更加清晰,心中更加有数,行动更有方向。”

学员们一致认为,基层社会治理是实现社会善治的关键抓手,“在北京基层社会治理工作的任务重、要求高、意义重大,今后,要学习借鉴先进单位的经验做法,以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的作风做好首都基层社会治理工作。”

微信图片_20180714000924_副本

近日,北京市委党校联合市委社会工委举办“2018年基层社会治理专题班”。北京市委党校供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君