北京市朝阳区百个创新项目解决千余社区难题

2018-07-14 12:07 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG656

7月12日,北京市朝阳区举办社会治理创新项目展示会。图为活动现场。张正晔摄 千龙网发

千龙网北京7月14日讯(记者 查甜甜)北京市朝阳区天福园小区、吉庆里小区基础设施滞后,服务功能缺失,朝外街道工委、办事处创新开展全要素小区建设,一次性解决了小区停车、绿化美化、安全等一系列问题。

7月12日,千龙网记者从朝阳区社会治理创新项目展示会上了解到,像朝外街道这样的创新项目在朝阳区至少有106个。这些创新项目较好地破解了基层服务管理难题,受到居民的欢迎。

2017年底,朝阳区组织43个街道和相关委办局对近年来的社会治理创新项目进行评选活动,各单位围绕“社会领域党建、民生服务、城市管理、社区居民治理、社会动员”等五个方面,共评选出最佳项目10个、优秀项目10个、潜力项目10个,这些创新项目较好地破解了基层服务管理难题,受到居民群众的欢迎。

据了解,朝阳区已经连续四年开展社会治理创新项目展示活动,引导基层围绕重点难点问题发挥了积极作用。地下空间的利用和管理是社区治理的老大难问题,在“疏解整治促提升专项行动”中,八里庄街道从社区居民需求出发,引入专业的空间营造机构,动员社会组织、社会单位和居民积极参与“地瓜社区”空间设计,形成开放式沙龙、图书阅读、社区大学、运动健身、迷你电影厅、亲子活动屋等场所,创造出社区新的公共空间,实现地下空间提升的再利用,满足了社区群众文化、交往、民生等多样化美好生活需要。

此外,朝阳区引导各单位坚持用创新的方法解决重点难点问题。建外街道建立“五会”平台,即党建协调委员会、企业联合会、物业联合会、社会组织联合会和六小门店自律协会,激发社会各方面力量共同解决地区服务管理难题,实现了社会治理与服务企业营商环境的有机结合。朝阳区文化委在全区每个街乡至少建设一座社区流动美术馆,通过线下社区美术馆、线上数字美术馆、社区文化服务、志愿者服务等多种形式,整合朝阳区公共文化资源,建立长效机制,真正地把优秀的中国文化艺术送到社区家门口。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)