北京南苑民俗文化节开演 15支花会队伍斗艺

2018-07-13 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

7月13日是农历六月初一,北京丰台区南苑乡西铁营村第十三届中顶庙民俗文化节鸣锣开演。图为表演现场。丰台南苑乡供图  千龙网发

7月13日,北京丰台区南苑乡西铁营村第十三届中顶庙民俗文化节鸣锣开演。图为表演现场。丰台南苑乡供图 千龙网发

千龙网北京7月13日讯(记者 秦胜南 通讯员 柳明)7月13日是农历六月初一,北京丰台区南苑乡西铁营村第十三届中顶庙民俗文化节鸣锣开演。震天的锣鼓、欢腾的秧歌、翻滚飞腾的舞龙,表演者们尽情地跳着、舞着、笑着,为群众呈现了一场丰富的民间文化大餐。

中顶庙民俗文化节源自明清的中顶庙庙会。中顶庙,即“护国中顶岱岳普济宫”。北京五顶之一,迄今已有300多年历史。中顶庙会在北京五顶当中最有特色。南苑乡自2006年以来,每年的阴历六月初一都会举办民俗文化节,邀请北京四九城的各支民间花会高手,献艺、进香,切磋有无。中顶庙民俗文化节已成为南苑地区民俗文化活动的庆典盛会。

花会队伍作为中顶庙民俗文化节的主角,在踩街之后还会为大家奉上精彩的表演。除了南苑乡本土的8支队伍外,这次主办方还邀请了四九城的其他7支队伍助阵。由中顶庙所在地西铁营村“一统万年大鼓老会”带来的一档花钹挎鼓会引人注目。相传,该会于清代乾隆三十六年被赐封会号为“一统万年 大鼓老会”。表演形式上,由十面挎于肩的大鼓、八个龙头宸子和十六名手持花钹的儿童组成,集乐器、舞蹈为一体。表演时,在大鼓的统一指挥下,宸子与花钹伴随着鼓点同起同落,配合默契。80年代西铁营的花钹挎鼓经历了一次挖掘整理,被收录到“中国民族民间舞蹈集成”北京卷。之后由于中顶庙被定为丰台区重点文物保护单位,并成功申报成为北京市非物质文化遗产 。

今年的中顶庙民俗文化节不止有花会表演,还设置了非遗文化表演区和文化互动区,特邀了国家级非遗传承人、民俗技艺传承人现场展示传统技艺,大家不仅可以零距离观摩,非物质文化遗产还能有机会与非遗传承人进行互动,还能制作属于自己的非遗文化作品。

7月13日是农历六月初一,北京丰台区南苑乡西铁营村第十三届中顶庙民俗文化节鸣锣开演。图为表演现场。丰台南苑乡供图 千龙网发

7月13日是农历六月初一,北京丰台区南苑乡西铁营村第十三届中顶庙民俗文化节鸣锣开演。图为表演现场。丰台南苑乡供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 柳明