北京引领京津冀三地企业协同创新成果激增

2018-07-13 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

01807130001

7月13日上午,首都经济贸易大学与社会科学文献出版社在京发布《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》。图为此次发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月13日讯(记者 于振华)7月13日上午,首都经济贸易大学与社会科学文献出版社在京发布《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》。据该蓝皮书课题组专家介绍,京津冀三地政府创新体制机制,有效推动产学研协同创新共同体建设,三地企业协同创新成果迅猛增长,北京始终发挥了核心引领作用。

三地创新体制推动产学研协同转化成果

据该蓝皮书课题组专家介绍,京津冀三地协同创新机制的完善有效推动了联合创新成果的高效产出。北京出台了《北京市“十三五”时期能源发展规划》《首都科技创新券资金管理办法》等多项政策,“京冀联合建成新能源与智能电网装备产业检测认证服务平台”“区域农业科技协同创新体系建设与科技示范项目”等多类创新平台相继落成。

这些政策重点聚焦企业与京津冀高校和科研院所建立共同开展技术研发、成果转化等持续创新的新机制,有效推动了京津冀区域内资源共享,新能源、新材料、新一代信息技术、医药健康、大数据与云计算等产业升级或合作平台搭建,推动构建京津冀现代能源体系,促进三地生产动能的转化。

天津出台了《天津市促进科技成果转化条例》《天津市“新型企业家培养工程”实施意见》等相关政策,为三地政产学研协同创新共同体构建创新了多项机制,同时有效促进了三地企业家、学者的交流与合作。

河北出台了《河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案(2017-2020年)》《河北省创新调查制度实施细则(试行)》《支持中央驻冀科研院所科技成果转化的若干措施(试行)》等相关政策,倡导建立京津冀科技统计联席会议制度,共同研究构建京津冀协同创新统计指标体系,开展协同创新统计调查和监测评价。河北成立京南国家科技成果转移转化示范区,促进三地科技成果在示范区转化推广。

北京引领三地企业协同创新成果猛增

“京津冀三地企业协同创新成果迅猛增长,北京始终发挥核心引领作用。”该蓝皮书课题组专家还详细举例说,从三地企业联合创新成果总量看,2012年至2017年10月,京津冀三地企业联合专利申请量和授权量分别达23313件和17289件。其中,2016年三地企业联合专利申请量和授权量分别为8255件和5195件,同比增长95.4%和93.9%,分别是2012年的6.8倍和7倍,说明三地企业联合创新步伐明显加快,联合创新成果激增。

从分合作区域的企业联合创新成果产出量看,2014年至2017年10月,京津和京冀企业联合创新产出量为14863件,占三地联合创新产出总量15342件的96.88%。其中,2014年至2017年10月,京津两地企业联合创新产出量为6107件,占三地联合创新产出总量的39.81%,京冀两地企业联合创新产出量为8756件,占三地联合创新产出总量的57.07%,津冀两地企业联合创新产出量为389件,占三地联合创新产出总量的2.54%,京津冀企业联合创新产出量为90件,占总量的0.59%。

“综合来看,京津、京冀两地企业联合创新成果产出量较多,而津冀与京津冀企业的联合创新成果产出量相对较少。”该蓝皮书专家认为,这反映出北京企业在联合创新中发挥了核心带动作用,京津冀创新合作亟待提升。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华