北京石景山公共文化设施每周将免费开放至少56小时

2018-07-13 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG648

北京市石景山区创建国家公共文化服务体系示范区,新文化地标——石景山区文化中心正在建设中。图为石景山区文化中心效果图。石景山区供图 千龙网发

千龙网北京7月13日讯(记者 查甜甜)建4.1万平方米区文化中心、公共文化设施每周开放56小时以上、公共空间建设不少于50个书店网点……7月12日下午,北京市石景山区召开创建国家公共文化服务体系示范区动员部署会,现场部署国家公共文化服务体系示范区创建任务。

据介绍,石景山区作为北京市推荐区,将在2018-2020年期间,创建第四批国家公共文化服务体系示范区。

现场,石景山区政府与示范区创建工作领导小组成员单位签订了工作责任书。石景山区委副书记、代区长陈之常表示,创建国家公共文化服务体系示范区是一项发展工程,100项具体指标任务将落实到岗位、量化到阶段、分解到人头。同时,用好“街道吹哨、部门报到”机制,切实解决一批公共文化建设问题,探索公共文化服务的“石景山模式”。

石景山区将如何建设这个国家级的示范区?创建工作又能给地区群众的文化生活带来哪些变化?

“2018-2020年创建期内,石景山区将投入7亿元资金用于创建工作。”石景山区文委相关负责人介绍,石景山将建设覆盖全区、便捷高效的公共文化设施。

记者了解到,石景山区新文化地标——石景山区文化中心正在建设中,该中心建筑面积达4.1万平方米,涵盖区文化馆、博物馆、非遗中心、公益电影放映等功能,目前主体结构已完工,将在创建期内投入使用。

与此同时,石景山区各街道将建设达2000平方米以上的综合文化中心,全面实现社会化运营,社区将建300平方米以上文化室。各级公共文化设施每周开放时间将达56小时以上。

据介绍,公共数字文化服务平台“石景山文化E站”、手机APP“石景山文E”等文化产品将通过线上线下多种方式传递最新的文化服务项目,实现公共文化服务网上咨询、在线点播、在线培训、报名参与和评价反馈。同时,“文轩云图”24小时智能书店,免费借阅,优惠购书,将在全区街道社区、商务楼宇、商场超市、学校公园等公共空间建设不少于50个书店网点,打造书香石景山。

除硬件设施建设,石景山区还将开展形式多样、丰富多彩的群众文化活动。石景山区文委相关负责人介绍,将开展以“北京清明诗会”、“古城之春”艺术节为代表的群众文化活动,“歌、舞、戏、诗、书、画—六聚石景山”系列文化活动每年将达到2000场次以上。同时,流动图书车、电影放映车、流动演出车和科普大篷车进社区、进企业、进学校、进军营,把精品文化服务送到群众身边,将成为流动在石景山大街小巷的一道亮丽文化风景线。

此外,石景山区将推进西山永定河文化带建设,打造八大处传统文化名片、模式口历史文化名片、永定河生态文化名片、首钢工业文化名片、八宝山红色文化名片、冬奥及创新文化名片六张“文化金名片”,郎园park良阅书房、全民畅读书吧、京西五里坨民俗陈列馆、北辛安城市记忆博物馆等一批特色文化基地也将纳入公共文化设施,逐渐形成政府+社会、标准文化设施+特色文化基地的公共文化网络。

WechatIMG649

北京市石景山区创建国家公共文化服务体系示范区。图为郎园park良阅书房。石景山区供图 千龙网发

WechatIMG650

7月12日下午,北京市石景山区召开创建国家公共文化服务体系示范区动员部署会,现场部署国家公共文化服务体系示范区创建任务。图为会议现场。石景山区供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)