北京首个“飞机真空装置”公厕投入使用 节水率达90%

2018-07-12 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG639

北京首个采用飞机和高铁冲厕装置应用的太阳宫牛王庙公厕已投入使用。图为北京太阳宫牛王庙公厕(7月12日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

 千龙网北京7月12日讯(记者 查甜甜)公共厕所折射出一座城市乃至一个国家的文明程度。12日,千龙网记者获悉,北京首个采用飞机和高铁冲厕装置应用的太阳宫牛王庙公厕已投入使用。

“原来这里配套设施不齐备,粪尿只能靠化粪池收集,经常是脏臭、污水横流,相隔数米就臭味难闻。这次改造之后,是又干净、又整洁,通透明亮,烘干机、洗手液也齐备,这变化可大了!”刚使用完厕所的刘阿姨指着近期发生巨大改变的牛王庙公厕满意地说。

刘阿姨口中的牛王庙公厕是全市第一个将飞机和高铁冲厕装置——真空排导技术引用到公厕的建设和改造上,并投入使用的公共厕所。厕所占地面积79.07平方米,共安装真空便器终端总数为16个。

据朝阳区城管委相关负责人介绍,公厕内使用的蹲便器、坐便器全部为真空收集装置,利用真空负压原理,将粪便、尿液导入收集池,实现污水排放新技术,整个过程和设计标准与高铁卫生间完全一致。

“真空排导技术最大的好处是省水。”该负责人说,正常厕所一次冲水用量约为6升,而引入新技术后,厕所冲水量只用0.5升左右,节水率超过90%。此外因真空厕具以真空作为动力,瞬间打开,管径小,流量大、不易堵塞,也没有污水及污物,所以还能有效的除臭及防冻裂。真空排导系统作为一种非重力排放系统,以负压为动力进行传输。在铺设管路过程中,也可任意布局,场地适应能力非常强。

“拥有以上这些优点的牛王庙公厕,在使用时不仅能感受到方便、快捷、卫生、操作简单,还将不会被以往不达标公厕存在的脏乱差,污水、粪便混杂,气味难闻等情况影响使用心情。”该负责人介绍,除采用先进技术进行改造外,考虑到百姓如厕的安全隐患,以及老年人和残障人士的使用需求,该厕所地砖还采用了防渗、防滑材料铺设,并设置安装残疾人无障碍扶手,残疾人便道,安装残疾人报警器及呼叫按钮。

值得关注的是,为解决平房及农村地区特有的百姓清晨倾倒粪便难题,该厕所还单独设置真空倾倒间及清洗处,整体设计人性化功能化科技化。

数据统计显示,牛王庙公厕自2018年7月1日投入运行至今,已服务周边群众如厕7500人次,单次用水量为0.5升,共产生污水3.75吨。较传统水冲模式6升/次的用水量,7500人次共需产生污水45吨,在用水量大量节约的同时,末端粪便处理负荷及运输车次也得到有效减少。

据介绍,今年朝阳区将在城乡结合部地区,对53座公厕试点真空排导技术,目前已建设完成2座,剩余部分已全面开工,预计8月底前可完成改造并投入使用。同时,朝阳区还将对全区1081座类下公厕进行升级改造。目前,正在开展设计工作,7月底前预计全部设计完成,8月底前可开工建设,11月底前全面完成建设工作。届时,朝阳区将实现全区消灭不达标公厕的目标,全部城市公厕将实现等级达标率100%,做到文明、卫生、节能、防臭。

WechatIMG641

北京首个采用飞机和高铁冲厕装置应用的太阳宫牛王庙公厕已投入使用。图为公厕使用的真空装置(7月12日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG640

北京首个采用飞机和高铁冲厕装置应用的太阳宫牛王庙公厕已投入使用。图为环卫工人正在打扫(7月12日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG643

北京首个采用飞机和高铁冲厕装置应用的太阳宫牛王庙公厕已投入使用。图为真空装置(7月12日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)