北京国际交往中心建设研讨会在京举行

2018-07-11 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

2018年7月11日上午,北京国际交往中心建设研讨会暨北京国际交往中心建设专家智库启动会在京举行。图为会议现场。千龙网记者 元小娜摄

2018年7月11日上午,北京国际交往中心建设研讨会暨北京国际交往中心建设专家智库启动会在京举行。图为会议现场。千龙网记者 元小娜摄

千龙网北京7月11日讯(记者 元小娜)11日上午,由市委外办、市政府外办主办的北京国际交往中心建设研讨会暨北京国际交往中心建设专家智库启动会在京举行。

来自中联部、全国友协、中国外文局、中国现代国际关系研究院、北京市社科院等机构以及清华大学、北京大学、人民大学、北京外国语大学等高校的11名知名专家和学者齐聚一堂,为北京建设国际交往中心建言献策。市委外事工作领导小组成员单位相关领导、全市各区分管外事工作副区长以及外办主任参加了研讨会。

会上,各位专家围绕建设什么样的国际交往中心和新时代北京国际交往中心怎么建这两个中心话题,进行了热烈而深入的探讨,从不同维度、不同层面,畅谈了北京国际交往中心建设优势挑战、原则依据、目标路径和任务支撑。

专家们认为,北京国际交往中心建设要进一步塑造世界格局、展现中国魅力、突显北京特色,突出服务中央、服务全局的导向,统筹运用国内国际两个市场、两种资源、两类规则,积极融入传统与现代、东方与西方文化元素,构建面向世界、面向全国的全方位、多层次、立体化的国际交往新格局。

在具体建议对策方面,专家们结合自身研究领域,从强化国际交往中心顶层设计和功能布局、加强软硬件设施建设、提升科技文化竞争力、加强京津冀区域国际交往功能协作、提升公共外交和民间外交水平、积极塑造城市形象、吸引国际组织入驻、强化人才队伍培养储备等方面,提出了一些中肯的对策和建议。

研讨结束后,市委外办市政府外办主任熊九玲为专家们颁发了“北京国际交往中心建设专家聘书”。她说,有了专家智库这个“外脑”为北京超前谋划和推进落实国际交往中心建设提供决策参考和智力支持,北京国际交往中心建设一定能够取得更大成绩。

据悉,此次研讨会和专家智库的成立,是市委外办市政府外办近期为落实超前谋划国际交往中心建设所采取的众多举措之一。近年来,市委市政府以总书记视察北京重要讲话为遵循,围绕《北京市“十三五”时期加强国际交往中心建设规划》,扎实推进国际交往中心各项任务落实,重点加强硬件和软件建设,有效提升了北京承担重大外交外事活动服务保障能力和向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的窗口作用。

去年,中央批复的北京新版城市总体规划中,专门就国际交往中心建设提出了明确的要求。面临新形势新任务新要求,国际交往中心建设规划需要与时俱进,做好修订和完善。市委外办市政府外办作为北京国际交往中心建设任务的牵头部门,正在会同全市各区和有关部门,对新时代国际交往中心建设任务进行重新研究梳理和谋划设计,以使北京国际交往中心建设迈上新阶段,取得新突破,收获新成就,更好地服务国家总体外交和首都经济社会发展。

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:元小娜