北京2018年GDP预计增速6.5% 已成“软着陆”趋势

2018-07-11 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

01807011002

11日下午,北京市社会科学院和社会科学文献出版社在京发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》。图为蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

0180701103

图为北京市社会科学院副院长赵弘在蓝皮书发布会现场作总结发言。千龙网记者 于振华摄

0180701104

图为蓝皮书主编、北京市社会科学院经济所所长、副研究员杨松在此次发布会上做主题报告。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月11日讯(记者 于振华)11日下午,北京市社会科学院和社会科学文献出版社在京发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》。该报告指出,今年上半年首都经济发展态势良好,北京将继续疏解非首都功能,已形成经济“软着陆”的趋势;北京“高精尖”产业占工业比重已接近1/4,预计2018年北京地区生产总值增长6.5%。

北京新兴产业的发展呈现良好态势

据该蓝皮书主编、北京市社会科学院经济所所长、副研究员杨松介绍说,从外部环境来看,随着全球贸易保护主义的抬头和中美贸易摩擦,中国经济将面临更加复杂的局面。虽然北京对外贸易所占比重并不高,但全国出口即将面临的形势也会影响到北京的需求。这无疑对北京在2018年的经济增长会产生一定的压力。

今年,北京在节能减排、环境治理等方面仍将加大力度,这些硬性约束都将对2018年的北京经济增长产生明显的影响。因此,该蓝皮书课题组专家预期,2018年北京经济增长的压力仍然较大,北京新兴产业的发展也呈现良好态势。根据课题组的测算,预计2018年北京GDP将实现6.5%的同比增长,略低于2017年增幅。

北京投资需求增长有所放缓

“从内部约束来看,北京将继续疏解非首都功能,‘腾笼换鸟’工作仍将继续推进。”北京市社会科学院经济所所长、副研究员杨松在此次发布会上介绍说,由于首都加快推进“四个中心”建设和非首都功能疏解,预计2018年投资整体增速将有所放缓。

具体来看,北京市一方面是基础设施建设投资随着城市副中心、新机场建设等千亿元级重大项目的逐步完工,投资增速将会高位放缓,另一方面是房地产开发投资仍将保持低速增长,尽管2017年土地供应节奏有所加快,保障性住房建设投资将进一步加快,但由于北京房地产调控总体趋势不会有大的改变,因此房地产开发投资虽然会有所增长但将保持非常低的速度。

此外,北京市产业投资仍面临较大压力,主要表现为“腾笼换鸟”所带来的高精尖产业投资落地仍然需要一定时间,雄安新区建设将使得部分投资资金分流出去,受燃油车逐步退出、新能源汽车补贴减少的影响,汽车制造业投资将继续下滑。

杨松补充说:“再加上北京市民间投资在2016年和2017年均是负增长,预计2018年也不会有太大的改观。综合上述分析,我们预测2018年北京全社会固定资产投资增速将同比增长3.8%,增速比上一年有所放缓。”

市民消费需求将实现稳定增长

“从北京近几年的消费增速来看,消费增速基本保持稳定,预计2018年消费增长趋势也不会有太大的波动。”杨松介绍说,北京市民在健康消费领域将继续领衔消费增长。2017年,北京市民健康消费增速位于八大类消费支出首位。北京市常住人口中老龄化程度较高,由此带来的护理、养生、保健、体检等健康消费需求,是北京消费需求保持稳定增长的重要保障。

杨松认为,北京市这几年的文化体育娱乐休闲等消费继续稳定增长。这类消费符合首都文化中心的功能定位,且符合后工业化时代居民消费的特点,是北京消费增长的主力军。尤其是网络信息消费将持续快速增长。互联网+产业方兴未艾,云计算、物联网、大数据等新的信息消费将日益深入北京居民的消费之中。

杨松预测说:“综合上述分析,我们预计北京2018年市场总消费同比增长8.8%,略高于2017年,实现稳定增长。”

农业恢复增长,通胀水平将适度上升

2017年北京第二产业增长4.6%,比2016年略有下滑,预计2018年增长势头将有所恢复。据杨松解释说,一是经过不断的产业结构调整,北京第二产业农业中的新生力量已经基本形成。2017年,北京“高精尖”产业占工业比重已接近1/4,战略性新兴产业所占比重已经超过20%,已经成为拉动北京第二产业增长的重要新生力量。

“二是北京工业生产的质量效益不断上升。”杨松分析说,2017年,北京38个工业大类中,25个行业利润实现同比增长,尤其是电子、医药、电力等重点行业利润增速较高,均超过20%。此外,北京工业生产的投资均集中于国有和集体经济,民间投资近年来增速下滑明显,将会使得第二产业增长后劲不足。因此,该蓝皮书课题组专家预计,北京2018年第二产业增加值增速将有所恢复,达到4.8%;北京2018年第三产业增加值增长将比2017年略有下滑,实现7.0%的同比增长。

杨松还分析指出,由于全球经济继续恢复增长的预期越来越明确,在总需求不断提升的世界经济环境下,北京市通胀水平也将会适度上升。北京新一轮医疗价格改革和农业水价改革等资源型产品的改革将会助推本市通胀水平有所上升。北京不断推进的供给侧结构性改革将持续改变CPI涨幅的结构性变化。总体来看,我们预计2018年消费物价总水平将同比上涨2.5%左右,仍然处于可以接受的适度通胀范围。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华