2018年中国互联网行业景气指数再攀新高

2018-07-11 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

image001

7月10日,第四届中国互联网企业发展论坛在北京召开。图为会议现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月11日讯(记者 李金鑫)7月10日,第四届中国互联网企业发展论坛在北京召开,工业和信息化部信息通信发展司闻库司长出席并致辞,论坛发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。来自工业和信息化部、地方政府部门的领导,以及来自科研院所、行业协会、高校和企业的代表共四百余人参加了会议。

闻库司长在致辞中强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。进一步发挥互联网在提高供给质量、振兴实体经济、促进新旧动能转换中的重要作用,是我们面临的新要求、新任务。对于互联网企业,如何在产业数字化、数字产业化的浪潮下,把握机遇,寻找新动力、拓展新边界、开辟新空间,闻库司长提出三点建议:一是助力振兴实体经济,推动传统产业转型升级;二是持续推进创新驱动,支撑现代化经济体系建设;三是切实履行社会责任,保障网络和信息安全。

余晓晖总工程师代表中国信息通信研究院发布了《2018年中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。

报告显示,我国互联网行业持续快速发展,景气指数再攀新高,2017年Q3-2018年Q2的互联网景气指数分别为103.8、104.5、104.9和105.7。推动互联网景气指数攀升的主要影响因素包括:第一,网络速率迈入20M时代,信息消费蓬勃发展;第二,互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、电子竞技、产能共享等新热点持续涌现;第三,行业生态加速重构,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃;第四,互联网行业发展的法律体系顶层架构基本形成,“放管服”改革深入推进,网络环境日益清朗。

余晓辉表示,以大数据、人工智能、5G为代表的新一轮创新浪潮正在孕育兴起,为中国在互联网关键核心技术领域从跟跑向并跑、领跑迈进提供了发展窗口期;工业、能源、农业、金融、交通、教育、医疗等传统领域向数字化、网络化、智能化转型步伐加快,为中国互联网提供了新动力,拓展了新边界。

据悉,本次论坛由中国信息通信研究院和中国通信学会联合主办。中国信息通信研究院何桂立副院长和中国通信学会宋彤副秘书长分别主持开幕式环节和专题发言环节。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)