京港300余名青少年在京交流学习

2018-07-11 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1096

7月10日,2018京港青年伙伴交流营活动在北京科技大学落幕,京港两地300余名青少年学生在京完成为期一周的学习交流活动。图为京港青年们自拍合影。 主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月11日讯 (记者 李金鑫)7月10日,2018京港青年伙伴交流营活动在北京科技大学落幕,京港两地300余名青少年学生在京完成为期一周的学习交流活动。

千龙网记者了解到,此次活动是在北京团市委、香港特别行政区青年事务委员会、香港中联办九龙工作部大力推动和支持下,由北京科技大学、中国地质大学(北京)、香港青年协进会、九龙地域校长联会联合举办的。活动分为“相聚北京、冬奥北京、人文北京、科技北京、探索北京、梦想北京、难忘北京”等七个主题,通过交流学习、企业参访、城市体验、团队训练等活动形式,引导香港青少年客观真切了解国家科技发展、文化传承、城市风貌等情况,增进对国家的认同感归属感。

主办方介绍,此次活动围绕纪念香港回归祖国21周年和改革开放40周年,组织京港青少年在天安门广场集体观看升旗仪式,参观北京冬奥组委和首钢工业遗址公园等单位,增强国家自豪感和自信心。

京港青少年还参观了故宫、天坛等名胜古迹,领略首都北京悠久历史文化;“探索北京”城市游踪,穿梭城市完成团队任务,并体验民俗街巷与商业中心,唤醒共同的文化基因。

此外,京港青少年走访中关村互联网教育创新中心和中关村制造大街,与创业者开展面对面交流,感受改革开放40年来科技创新力量和创业奋斗激情。

本次活动冬奥元素贯穿始终。除参观冬奥组委外,京港青少年与自由式滑雪空中技巧项目世界杯世锦赛冠军齐广璞、平昌奥运会季军孔凡钰、女子冰壶世锦赛冠军队员刘金莉、伦敦奥运会花样游泳女团亚军陈晓君等4名世界级运动员在7天时间同游同行,展开交流。

据悉,北京团市委副书记、市青联主席郭文杰,香港中联办九龙工作部副部长卢宁、北京科技大学副校长臧勇等出席开结营仪式。

责任编辑:李琳  作者:李金鑫(QJ0025)