北京科普发展指数长年全国第一 通州体验厅最接地气

2018-07-11 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

0180701101

7月10日下午,国内第一部地区性科普蓝皮书《北京科普发展报告(2017-2018)》在北京发布。图为《北京科普发展报告(2017-2018)》发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月11日讯(记者 于振华)7月10日下午,国内第一部地区性科普蓝皮书《北京科普发展报告(2017-2018)》在北京发布。该蓝皮书课题组专家介绍,北京长年位居科普发展指数全国第一,朝阳、西城、东城、海淀4个区科普体量最大,成为北京“科普引擎”;而通州区的科普体验厅发展最快,也最有特色、最接地气,很大程度上改变了公众生活方式。

“从科普人员、经费、传媒、设施、受重视程度等6个发展指数来看,北京始终保持全国领先。”在由北京市科技传播中心、中国社会科学院、社会科学文献出版社联合主办的此次蓝皮书发布会上,该蓝皮书课题组专家表示,从北京各区的发展情况来看,东城、西城、朝阳、海淀4个区的科普体量最大,发展速度最快,2015年科普发展指数分别是2.43、2.58、4.04和5.59。这4个区成为北京科普事业快速发展的推动引擎。

北京市通州区的科普体验厅发展最快,也最有特色,很大程度上改变了公众生活方式。据该蓝皮书课题组专家介绍,2014年,北京市科学技术委员会、通州区科学技术委员会共同开始建设北苑街道新华西街社区和于家务乡北辛店村委会科普体验厅。这两个体验厅组织开展了以“科技让生活更美好”为主题的科普宣教活动,两个社区数千名居民通过走进社区科普体验厅,亲自动手、亲身体验、人机互动,在享受科普互动体验设备带来乐趣的同时,学习到了相关的科普知识。

2015年3月20日,北京市通州区这两个社区科普体验厅在经历近一年建设后,正式向社区居民开放。体验厅的建设融合高科技人机互动、情景体验和艺术化展示等多种形式,围绕“防灾减灾”“低碳生活”“疾病预防”和“食品安全”等普通百姓关心关注的热点问题,配置了“科学影吧”“科普书吧”“农机科普”等40余件科普互动体验设施。

北京市通州区这种科普教育方式,提升了科普教育质量,多角度、全方位地推进科学普及工作,创新性打造了公众身边的科普活动场馆,为社区居民带来暖暖科学春风,也受到老百姓热烈欢迎,对提高社区居民及周边群众科学文化素质、助力全国文明城区创建发挥积极作用。

至此,北京市通州区科普体验厅建设走上了快速通道。2015年12月,通州区梨园镇公庄村科普体验厅、张家湾镇小北关村科普体验厅正式开放,两个村庄有了自己的科普场所。两个村的居民纷纷走进科普体验厅,读科普书籍、观科普电影、享科普乐趣,在科普互动中亲身体验,学习科普知识。

通州区这两个村庄在体验厅建成后的一年中,梨园镇、张家湾镇分别与社区联动,共组织居民开展了8次科普活动,两村居民参与人数达400余人次,周边村民参与人数80余人次,扩大了社区科普传播范围,提高了居民的科学生活意识,营造了学科学、用科学的良好社会氛围,在镇域内形成了明显辐射带动的作用。

2016年,北京市通州区政府加大力度,完成了漷县镇漷县村、宋庄镇辛店村和北苑街道果园西社区共计3个社区科普体验厅,既增加了科普体验厅的数量,又加入了情景式科普氛围建设,其内容也更加丰富多彩。

2016年,通州区科委还独立建设了区级科普体验厅10个,这些区级体验厅的建设以及若干科普活动室等其他科普设施的完成,极大地丰富了科普体验厅的内容和种类,弥补了市级社区科普体验厅数量不足的缺憾,使更多的居民能够近距离地接触科学,体验科学。

2017年,通州区再建设两个市级社区科普体验厅,分别是永乐店镇的应寺村科普体验厅、西集镇的大沙务村科普体验厅。同时,通州区还要建设3个区级科普体验厅,分别在潞城镇兴各庄村和贾后疃村以及中仓街道四员厅社区,随着这些科普设施的陆续完成,通州区的科普宣传将呈现崭新的面貌。

在通州区科普事业蓬勃发展的同时,北京市其他区也陆续建立了一些科普体验厅。根据北京市科学技术委员会的文件,从2014~2016年,由市科委组织建设的科普体验厅共77个,这77家体验厅大体可分为7类,例如,包含健康保健、节能环保、防灾减灾等多种科普内容的综合类,包含健康保健类身体保健知识、治疗各种慢病保健知识健康保健类,包含节约能源知识、环境保护及雾霾相关知识节能环保类,包含防范自然灾害、交通安全、建筑安全等知识防灾减灾类,包含蔬菜、水果、花卉栽培及采摘、有机农业等知识农业养殖类,包含农业各类机械使用知识农业机械类,包含乘坐飞机相关知识专业类,等等。

北京市这77个社区科普体验厅覆盖了北京市全部16个区,每年参观体验人群达数万人次。这些社区科普体验厅已取得很好的科普成效,对公民科学素质提升有积极促进作用。

责任编辑:李琳  作者:于振华