疏解整治促提升|北京密云“地毯式”拆除“大棚房”

2018-07-10 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

01807090016

日前,北京市密云区通过组织人力进行“地毯式”摸排,共拆除“大棚房”165455平方米。图为密云区河南寨镇24小时不间断拆除“大棚房”。密云区委宣传部供图 千龙网发

01807090014

图为密云区穆家峪镇摸排拆除“大棚房”。密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京7月10日讯(记者 于振华)日前,北京市密云区通过组织人力进行“地毯式”摸排,共拆除“大棚房”165455平方米,经过努力清理、整改,全面恢复耕地,并为大棚类设施农业戴上一道“紧箍咒”。

近日,北京市农村工作委员会专门下发通知,要求各相关区严格落实耕地和基本农田保护制度,将全面整治设施农业违法违规问题作为专项工作来抓,坚决刹住违规占地、私盖大棚房这股歪风。6月21日至6月25日凌晨5点,由北京市密云区河南寨镇党委书记、镇长带队,综合科、城管、六护等科室组成专项行动小组,24小时不间断拆除金沟村一亩田园大棚房240亩,共计160000平方米。此次拆除行动期间,专项行动小组每天出动钩机、铲车150台,出动拆除人员300余人。截至目前,金沟村一亩田园大棚房已全部拆除。

与此同时,北京市密云区穆家峪镇各包村干部与村两委干部,联合对全镇所有大棚进行“地毯式”排查。经区巡查组检查确认,穆家峪镇全镇共摸排出101栋大棚存在内外地面硬化、操作间超标和人员居住等问题。其中,北穆家峪悦民嘉誉种植专业合作社已将存在问题的一栋展示棚清空并恢复地面,计划种植甜瓜或水蜜桃;大石岭村两栋问题大棚,其中一栋已整改完毕,另外一栋棚顶已拆除,正在进行地面恢复;刘林池村已拆除13栋问题大棚,拆除面积4333平方米。

密云区西田各庄镇6月14日下午迅速召开“大棚房”整治紧急工作会,部署相关工作。6月15日,西田各庄镇成立4个工作组,利用一天时间对全镇25家设施农业园、1576栋大棚进行了摸排。对不符合要求的大棚进行了整改。截至7月5日,已拆除20栋大棚,涉及面积1122平方米。

“大棚房”是以农业设施为名进行的违法建设,承租方建蔬菜大棚时,在旁边和内部建设“配套用房”,对外租售。“大棚房”租期一般为20到50年,每套价格从18万元到60万元不等,被俗称为“大棚别墅”“大棚房”。

有关专家指出,以农业设施为名进行房地产开发,一是破坏农业生产,占用耕地和基本农田;二是侵害了农民的利益,这种房子建成后向城市居民租售,还附送大棚,使农民失去了耕地,长久生活失去保障;三是违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。

01807090012

图为密云区西田各庄镇摸排拆除“大棚房”。密云区委宣传部供图 千龙网发

01807090015

图为密云区西田各庄镇摸排拆除“大棚房”。密云区委宣传部供图 千龙网发

 


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华