“加强党的建设”写入北京市律师协会章程

2018-07-09 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

北京市第十届律师代表大会第六次会议7月8日举行。图为会上为“优秀共产党员”代表颁奖。北京市律协供图 千龙网发

7月8日,北京市第十届律师代表大会举行第六次会议。图为会上为“优秀共产党员”代表颁奖。北京市律协供图 千龙网发

千龙网北京7月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 王燕然)北京市第十届律师代表大会第六次会议7月8日举行,会议表决通过了《北京市律师协会章程(修订草案)》,率先将“符合设立党组织条件的团体会员应当根据中国共产党章程的规定,设立党的组织,开展党的活动,加强党的建设”写入新的律协章程。

2018年7月1日,《中华全国律师协会章程(修订草案)》通过。北京律协迅速启动章程修订工作,成立由会长高子程任组长的章程修订工作领导小组,负责对北京律协现行章程进行修订。此次修订重点是将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入章程。在律师行业党的建设工作方面,明确了“本会接受中国共产党北京市律师行业委员会的领导,组织开展律师行业党的建设工作”,强调律师行业党委对律师协会的领导关系,明确律师协会党建工作职责。同时增加“个人会员是中国共产党党员的,应当履行党员义务,享有党员权利,自觉接受党组织的监督;符合设立党组织条件的团体会员应当根据中国共产党章程的规定,设立党的组织,开展党的活动,加强党的建设”,并增加“个人会员是中国共产党党员的,或者团体会员设立党的组织的,本会应当建议其所属党组织依纪依规处理”,有利于强化党员律师和律师事务所党的组织的党性观念和纪律意识。

此外,在体现北京特色和首善标准方面,新修订的章程中,增加了“在全面推进依法治国方面做出突出贡献的”“在为国家重大发展战略提供法律服务方面做出突出贡献的”“在落实全面从严治党主体责任、切实履行党建职责方面成绩突出的”“为提升律师行业社会形象和地位做出突出贡献的”四种可以分别给予通报表扬、嘉奖、授予荣誉称号,并酌情给予物质奖励的情形,以引领和激励广大会员新时代新担当新作为,努力建设一支党和人民信赖的高素质首都律师队伍。

据北京市律协会长高子程介绍,本次北京律协章程修改工作,体现首都律师行业的四个意识,在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局推进过程中,牢牢把握北京律师行业新的历史方位,进一步加大律师行业党建工作力度,为新时代法治北京建设做出新贡献。

北京市司法局党委书记、局长苗林出席会议并发表重要讲话。他指出,全市各级司法行政机关和律师协会,要进一步强化落实近期司法部领导对加强和改进律师工作的新部署新要求,深刻理解精神实质,认真研究贯彻落实的具体措施,推动首都律师工作再上新台阶、取得新进步。

会议还对2017—2018年度北京市律师行业先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和党建之友进行了表彰。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 王燕然