优秀基层党员徐美红:扎根基层的医疗卫士

2018-07-08 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

资料图:优秀基层党员徐美红。高爱华摄 千龙网发

“要么不做,要做就要做到最好”——这是徐美红的座右铭。

徐美红,山东省烟台市牟平区大窑街道社区卫生服务中心一名基层党员,服务于基层,没有白天黑夜之分,更没有双休的概念。常常是远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,而更多的时候是守在居民的身旁。她坚守着一切为病人着想服务,几年来,她扎根基层,用自己的技术和热情帮老百姓解除病痛。她把病人当朋友、亲人,深深地感染了周围老百姓。

俗话说“医者父母心”,徐美红从入行起,就坚守着医者都要有高尚无私的爱心这一底线,也让她学会了如何做一个好医生。工作中她把病人当作亲人,把病人的痛苦当作自己的痛苦,病人的快乐就是她的快乐。生活中脾气急躁的她,对待病人却能耐心、细致、周到,用老百姓的话说:“理解病人,才能真正的为病人做好医疗服务。”辖区一些老病人对她有着一种依赖感,亲近感,常把生活的一些琐事也找她解决。她视患者为亲人,用通俗易懂的语言为病患讲解艰涩难懂的医学知识,耐心解释病情病因,督促患者按时规律服药休息。亲切真挚的服务态度,与辖区居民建立了亲人般的情感。因医院工作需要,调回本部从事疾病控制工作,好多居民曾多次到医院要求领导调其回社区。

徐美红作为一名新调到疾病控制工作室的新手,任务重,压力大,一切都要从头学起。学中医专业出身的她,对于预防医学以及有关免疫规划的知识了解的不多,全靠工作中不断学习,经过两年的努力,她从一个从事中医临床、公共卫生儿童保健的医生,逐渐成长为可以独当一面的免疫规划主干力量。到如今的运用自如,熟练掌握疫苗的适应症、禁忌症,不良反应及处理措施,并不断探索将计划免疫和儿童保健相结合的方式方法,大大降低了预防接种后的不良反应的发生率。

徐美红在从事免疫规划工作期间,带领科室创建数字化门诊,2016年顺利通过验收,迎接了省市同行的交流学习,并且作为先锋试点,体验前沿的系统与模式。多次获得市、区疾病控制防治工作先进科室荣誉称号。在开展工作中,偶尔遇到了不理解的家长,对家长进行耐心的劝说,换位思考,从家长的角度出发,逐渐得到了越来越多家长的认可,切实提高辖区儿童疫苗的及时接种率达95%以上。

徐美红利用业余时间补全4-6岁儿童的个人信息,定期为0-6岁儿童查漏补种及时通知家长,提升家长对社区公共卫生服的知晓率和满意率。对流动人口儿童录入系统管理,取消了以往的笔头接种,使本辖区内的流动人口儿童也能得到及时的预防接种。

疾病控制不单单是从事免疫规划预防接种工作的,需要负责的是突发公共卫生事件防治、传染病、艾滋病、结核病等公共卫生工作。2017年按要求管理辖区16名结核病人访视工作,结核病属于传染病,病人和家属具有戒备心理,怕周围人嫌弃,徐美红每次访视耐心解释,精心指导,消除病人的焦虑,使病人积极配合治疗,访视率达100%。为了更好地按时完成各项工作,她从不计较个人得失,加班加点早已成为家常便饭。

累并快乐着,简单的事情重复做,重复的事情坚持做,正是这样一种信念,使徐美红对疾控工作产生了深厚的感情。作为医疗工作者,她在最基层的岗位默默奉献着青春、倾注着热情,她用实际行动圆着百姓的“中国梦”、自己的“中国梦”!(文并摄/通讯员 高爱华)

资料图:优秀基层党员徐美红在社区为老人做志愿服务。高爱华摄 千龙网发

资料图:优秀基层党员徐美红。高爱华摄 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:高爱华