北京顺义区宣传“灶王文化”征集主题微电影

2018-07-07 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3113(20180706-172224)_副本

7月6日,北京市顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动启动发布会在顺义区举行。图为新闻发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月7日讯(记者欧阳晓娟)7月6日下午,北京市顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动启动发布会在顺义区举行。该活动将将面向全市个人和团体、企业进行公开征集“灶王文化”主题微电影,并对所有符合要求的作品予以展播。

众所周知,“灶王爷”是我国家喻户晓的民间传说人物,是我国劳动人民对于生活的乐观态度和对未来美好憧憬的体现。“灶王爷”传说流传年代久远,与民众生活息息相关,有着深厚的群众基础。北京市顺义区张镇“灶王爷”传说已于2007年列入北京市第二批非物质文化遗产民间传说名录,祭灶传统在顺义张镇传承至今。

伴随着感人至深的顺义张镇“灶王文化”形象宣传片,本次北京市顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动启动发布会正式拉开帷幕。据活动组委会工作人员透露,“灶王文化”主题微电影征集活动将面向全市个人和团体、企业进行公开征集,对所有符合要求的作品予以展播。而作品中则必需包含且不限于对“灶王爷”形象、精神、品质、元素、标准等内容,以剧情微电影(微视频)、纪实微电影或动画微电影三种形式予以体现。

申报参评的微电影作品须于2018年10月31日前报送,在顺义区融媒体中心的指导下,顺广传媒、顺义电视台将对参赛作品进行公开展播,并同时进行大众评审网络投票,最终将根据专业指导单位派专家组成专家评委会和网络大众评审对入围作品进行大赛奖别的评定,专家评审分数占80%,大众评审网络投票数占20%,相加为最后得分,依次排名,评选结果将在相关媒体予以正式公布。本次活动将设置最佳故事片奖、最佳摄影奖、最佳制作奖、优秀作品奖以及特别制作团队奖五大奖项,总奖金34万元。

相关负责人表示,北京市顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动为微电影从业者提供了一个展现自我才能的平台,活动通过全媒体平台的运作方式,进一步开拓传播渠道,使“灶王爷”影像传递到千家万户生活之中。据悉,本届北京市顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动将经过一个月的紧张评审,于第三届北京•顺义张镇“灶王文化”节上进行颁奖仪式。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟(QJ0018)