京城快讯|第27届茅以升科学技术奖在北京颁奖

2018-07-07 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

8070701

7月7日上午,第27届茅以升科学技术奖在北京颁奖。图为第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、北京茅以升科技教育基金会主任王志珍为李守善、林国雄两位获奖者颁奖。千龙网记者 于振华摄

8070703

7月7日上午,第27届茅以升科学技术奖在北京颁奖。图为有关领导为桥梁青年奖颁奖。千龙网记者 于振华摄

8070702

7月7日上午,第27届茅以升科学技术奖在北京颁奖。图为此次颁奖典礼现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月7日讯(记者 于振华)7月7日上午,第27届茅以升科学技术奖在北京颁奖。本届茅以升科学技术奖的桥梁大奖授予了山东省交通规划设计院的李守善和中铁大桥局总工程师林国雄两位老先生。此外,还有179人分别获得桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖等奖项。

据千龙网记者了解,山东省交通规划设计院的李守善先生是我国大跨径斜拉桥设计的开创者、领军者和奠基人。中铁大桥局总工程师林国雄先生从事大型桥梁设计、科研、施工和技术管理工作38年,先后主持了钱塘江二桥、武汉长江二桥、芜湖长江大桥等多座特大型桥梁的设计和施工。

此次颁奖大会还颁发了桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖和铁道教育希望之星奖。本届颁奖大会共有179人获奖。这些获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才,和理工农医等各方面的优秀科研人员,以及高等院校的优秀学子。

茅以升科技教育基金会“茅以升科学技术奖”是由国家奖励办批准设立的,下设“桥梁大奖”“土力学及岩土工程大奖”等10个奖项,27年来先后奖励了3000余名在相关领域取得杰出成就的优秀人才,其中有13人后来成为两院院士,一些人成为长江学者,更多人则成为所在专业领域的领导人物。该奖下的桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域公认的最高个人荣誉奖。

“我们今天召开这个大会,就是要学习茅以升先生与时俱进地的爱国精神,开拓创新的科学精神,自强不息的奋斗精神,赤子报国的奉献精神。”第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、北京茅以升科技教育基金会主任王志珍在此次颁奖大会上表示,广大科技工作者要更紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为把我国建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部的智慧和力量。

王志珍说,茅以升科技教育基金会是为纪念我国现代桥梁工程的奠基人、我国著名的科学家、教育家和社会活动家茅以升而于1991年成立的。该基金会成立27年来,传承和弘扬茅以升先生“爱国、科学、奋斗、奉献”的崇高精神,以服务国家发展的大目标、大战略为宗旨,开展了一系列活动,被有关政府部门的社会组织评估机构誉为“基金会中很少见的”“有灵魂的基金会”。

据了解,该基金会27年来除了奖励相关领域科技教育人才3000多人,开展50多场高规格的海内外学术交流活动,先后30余次组团访台和接待台湾参访团,开展“茅以升公益桥”活动,为国家“脱贫攻坚”、“精准扶贫”战略的实施贡献力量。7年来,该基金会在重庆等7省市建12座“茅以升公益桥”,解决了数千名小学生涉水上学和数万名村民过河难的问题。

责任编辑:达艳妮  作者:于振华