2018北京门头沟文创大赛设立永定河文化特别创意奖

2018-07-07 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1127

7月6日,“邮储银行杯”2018门头沟文化创意大赛——暨北京文化创意大赛(门头沟分赛场)决赛举行。图为决赛现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京7月7日讯(记者李金鑫)“邮储银行杯”2018门头沟文化创意大赛——暨北京文化创意大赛(门头沟分赛场)7月6日举行决赛,来自京冀、内蒙古自治区等地的14个文创项目齐聚北京市门头沟区石龙创新大厦展开决逐。值得一提的是,为推进京津冀文化协同发展,本次大赛设立永定河特别创意奖,获奖项目不仅可以获得最高3万元的奖金,亦可获得门头沟文促中心提供的政策扶持、低息贷款、商标注册等11项赛后服务。

本次决赛以现场路演、答辩的形式进行。即每个项目路演讲解10分钟,导师提问交流5分钟。决赛项目内容丰富多彩,涵盖文创教育、IP孵化、文创服务、文旅等多个方向。决赛现场,不少项目让专家评委眼前一亮。评委们结合自己的实际经验纷纷就渠道建设、模式优化、品牌建设、文化提升等方面提出针对性问题和发展建议。经过激烈角逐,李冰洋的参赛项目《咪咕影院》获得本次大赛一等奖;代琳燕的参赛项目《潭柘染艺》获得二等奖;刘超的参赛项目《宜创图云HEXYUN》获得三等奖;《内蒙古察右后旗三宝察哈尔服饰》、《内蒙古古武川县冰雪文化旅游节》、《河北省涿鹿县黄帝城遗址文化旅游区》获得永定河文化特别奖;最佳人气奖由宫泽楠的《“御窑官制”——非遗琉璃文化资产管理平台》项目获得。

北京市门头沟区文委副主任、文促中心主任马骐介绍,此次赛事是门头沟区第二次举办北京文创大赛分赛场的比赛。通过2017年的比赛,门头沟区挖掘了“空气洗手”、“小白极智视觉--基于AI视频识别的精准广告投放系统”等一批好项目。区文委与中关村门头沟园、创客工场、专业孵化器等紧密对接,并积极协调相关部门,在项目融资、政策扶持、资金申报等方面给予获奖项目支持,全力做好获奖项目赛后服务工作。

据了解,2018年3月,上届市文创大赛三等奖、门头沟区分赛场冠军“空气洗气”项目的持有者——北京沐羽科技有限公司已成功落户中关村科技园门头沟园。

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫(QJ0025)