蓝天保卫战|北京密云106个村开建“煤改电”配套电网

2018-07-07 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180707091117

北京市密云区西田各庄镇平原造林 陈振海摄 千龙网发

千龙网北京7月7日讯(记者 于振华)目前,北京密云太师屯镇流河峪村,正在如火如荼地建设“煤改电”配套电网工程。2018年,北京密云计划完成106个村3.8万户的“煤改电”配套电网工程。9月底,这项工程完工后,北京密云全区70%的农村居民将实现“无煤化”。

据千龙网记者了解,由北京密云区供电公司负责建设的“煤改电”配套电网工程已全面开工,2018年密云区计划完成106个村、3.8万户的“煤改电”配套电网工程。这一工程将于今年9月底完工。“煤改电”改造后,北京密云全区70%的农村居民将实现“无煤化”,在居民清洁能源取暖市场中,电采暖占比将达到96.7%。

据悉,今年“煤改电”工程计划安装变压器660余台,新架及改造10kV配电线路1071公里,新架及改造低压线路3282公里,新立电杆2.2796万基。这一工程相较往年施工环境复杂,平原地区涉及跨高速、跨河流等技术难点,而山区“煤改电”海拔高、用户居住分散、地质条件复杂。

“我们充分借鉴总结‘煤改电’会战经验,稳扎稳打、提前筹划,全面推进工程建设。”北京密云区供电公司副经理丁雪松介绍说,为保障工程按期完工,北京密云区供电公司提前开展现场踏勘,做好项目准备工作。该公司不仅提前与物资公司协调,储备、调配物资,确保按期供应,还提前策划施工方案,召集供电所、产业公司开展大讨论,协调近千人的施工力量开赴施工一线。

北京市密云区2018年“煤改电”工程分布于全区16个镇,施工现场点多面广,工程本体和前期情况复杂,北京密云区供电公司整合资源,抽调专业骨干力量,成立了“煤改电”会战指挥部,构建统一指挥、分片包干、专业保障、多线作战的管理模式,实现项目管理部门、施工、设计和监理单位联合办公,构建覆盖全面、执行有力的组织保障体系,实现了“日管控、周调度、关键节点重点督导”工作机制。

与此同时,北京密云区供电公司实行外协施工队伍积分制,将安全、质量和进度统一纳入考核范围,严格执行末位淘汰,调动外协施工队积极性。密云区各供电所按属地分工,提前了解工程情况,协调前期占地,安监部门全程监督,确保施工过程可视、可控。

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:于振华