北京地铁“光触媒”除异味 6号线64组列车全部喷涂完成

2018-07-06 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG621

7月6日,记者从北京地铁获悉,6号线率先尝试在车厢内运用“光触媒”除臭杀菌。目前,6号线64组列车已全部喷涂完毕。图为工作人员现场喷涂。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG620

图为工作人员现场喷涂。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京7月6日讯(记者 查甜甜)进入夏季,早晚高峰地铁上难免有汗臭味的尴尬局面。而随着“光触媒”的使用,这一“烦恼”将有效解决。6日,千龙网记者从北京地铁获悉,6号线率先尝试在车厢内运用“光触媒”除臭杀菌。目前,6号线64组列车已全部喷涂完毕。

据检测结果显示,使用“光触媒”后地铁车厢内细菌总数减少了80%。

什么是“光触媒”?如何实现除菌杀毒?

“光触媒”是一种以纳米二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。它具有快速分解室内异味、杀灭有害细菌、分解装修材料有害物质等功效,是当前国际上治理室内环境污染最安全的材料之一。

据介绍,目前“光触媒”主要用于空气净化、水处理等环保领域,将光触媒运用于净化地铁内空气,在北京尚属首次,在国内也不多见。

“光触媒作为一种催化剂,它的除异味效果是高性能纤维活性炭的150倍,能在可见光条件下保持3个月内持续分解人体排出的汗味。”现场工作人员梁伯昭介绍,经过数据对比,车厢内部异味减少,甲醛、苯等指标也有了明显降低,分别减少约64%和50%,车厢内的细菌总数下降近八成。

在地铁6号线五里桥车辆段,记者看见,工作人员手拿喷壶在车厢内喷涂“光触媒”。

“在喷涂之前,首先对车厢内进行全面清洁,随后将一次性塑料膜将玻璃门窗、电子设备等无需喷涂的区域进行包裹防护。”梁伯昭介绍,“喷涂分成两步。实验人员先检测车厢内部空气的各项指标,随后运用高压设备,将第一层光触媒涂抹在车厢的天花板、侧壁、地面和坐椅等乘客可以接触到的地方,这一层主要起到快速杀菌和去除异味的作用。涂完第一层光触媒后,再涂第二层,第二层主要为了能够长时间杀菌和消除异味。”

据悉,涂完两层光触媒后,为了让光触媒涂层在车厢中形成膜,并充分发挥作用,车厢封闭静置了3到4个小时。最后,实验人员再次对车厢内的空气进行检测。

北京地铁运营一分公司经理高利军介绍,“为了保障早晚高峰大客流出行便捷,每天规定只有两个非高峰时段可以用来喷涂,分别是9时至13时,19时30分至23时30分。”

“光触媒无色无味,对人体没有影响,乘客在乘车过程中不会对它产生直接的感受。”高利军说,3月起,地铁运营一分公司选取一组列车进行试验,发现对应指标大幅下降,且经过一段时间运营后指标不会明显上升,一个月测试跟进后在6号线全线启动。

6号线地铁是“光触媒”产品在北京地铁的第一个试点,“之所以选择先在6号线使用光触媒,是因为6号线早晚高峰期满载率比较高,车厢内人多拥挤,异味和细菌相对多一些。”高利军介绍,北京地铁6号线,日均客流近百万人次,东西横穿中心四城区,连接通州副中心,是北京第一条8节编组、时速破百的城市轨道交通线路。2018年底,6号线三期将具备试运营条件,届时6号线全长达到53公里,成为里程排名仅次于10号线的运营线路。

据介绍,如果“光触媒”在地铁6号线的后期试用情况良好,下一步可能将“光触媒”推广到全市地铁线路。

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)