来自首都的支援合作|北京援藏干部赵金祥:把平谷大桃种到拉萨

2018-07-06 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

105231349102336749

2016年7月,北京市平谷区农村工作委员会副主任赵金祥来到了受援地——拉萨市尼木县,在高寒缺氧的“第二故乡”开始三年援藏历程。图为赵金祥(左)在桃林中忙碌。千龙网记者 李金鑫摄

拉萨市尼木县卡如乡距离县城还有27公里,最近一段时间赵金祥天天往这赶,最让他放不下的,是他千里迢迢从北京平谷引进的一万株桃树。

“这些桃树今年还不适宜结果,得先把树长起来。”中午十二点,在卡如乡政府旁边的桃林里,赵金祥一边检查桃树的长势,一边撸起袖子干活。2016年7月,北京市平谷区农村工作委员会副主任赵金祥来到了受援地——尼木县,在高寒缺氧的“第二故乡”开始三年援藏历程,担任尼木县委常务副书记。

“当雄苦、尼木穷”,在到尼木县任职前,赵金祥便从同事那听说了在北京援建的四个县(区)中,尼木是最穷的。

尼木,藏语意为麦穗,是藏文字创始人吞弥·桑布扎故居和水墨藏香发源地。尼木县地处西藏自治区中南部,雅鲁藏布江中游北岸,距拉萨市区150公里,平均海拔4000米,是一个以藏族为主体民族,以农业为主的半农半牧县,2015年一般性财政收入仅为5560万元,经济总量在拉萨市各县区排名倒数第一位。

到任后,赵金祥着实感受到了肩上的压力、责任。但他没有退缩,凭着一腔援藏情,不顾初上高原的反应给身体带来不适,全身心地投入到工作中。

“尼木是国家级重点贫困县,致贫的主要原因是结构单一,当地老百姓种植青稞解决温饱没问题,但只能自给自足,没有现金收入。”赵金祥在调研中发现,尼木市场中桃的售价较高,最贵的能卖到30元钱一斤,而他也发现尼木地区有很多百年以上的野山桃树,这足以证明桃这个物种可以在此地生长。

“我来自平谷,大桃之乡嘛。”赵金祥笑着告诉记者,他刚到尼木县,就调取了气象局近年的气象资料,他发现尼木常年的气候温度与平谷非常相似,因此就产生了引入平谷大桃的想法。他算了笔账,即使桃子的售价为5元钱一斤,老百姓的收益也是是种植青稞的20倍以上。

一万株来自平谷的桃苗就这样扎根在了雪域高原上,引种桃树,只是赵金祥发展尼木的其中一步。赵金祥认为尼木首先要解决产业结构的调整,同时,培育和引进新型经营主体。在他的带动下,尼木县确定“三产联动 融合发展”思路,为传统农业注入了新的生机。

在卡如乡贫困农牧民搬迁安居精准扶贫和特色沟域经济建设项目上,引入沟域经济发展理念,融合一、三产发展的有利条件,在推动农业产业结构由粮食生产为主的一元化结构向以经济作物生产为主的多元化方向发展,同时与旅游业结合,着重突出传统农业的生产、生态、休闲功能,全力打造以精品果品、生态养殖为主的休闲农业示范体系和生态田园综合体。

千龙网记者了解到,该项目的实施通过分红、产业带动可直接使尼木县1137个建档立卡贫困人口脱贫,同时带动全县牦牛、雪菊、藜麦特色种养业及藏香、藏纸、雕刻传统手工业发展,促进全县近3.2万农牧民增收。

时间一晃而过,三年的援藏工作只剩下最后一年。来援藏,就要把西藏援助好,为了交出一份完美援藏答卷,赵金祥的脚步更快了,更加忙碌了,他着眼当下、立足长远,帮助尼木县打好这一场脱贫攻坚战。(文/千龙网记者 李金鑫

135622174463554653

尼木,藏语意为麦穗,是藏文字创始人吞弥·桑布扎故居和水墨藏香发源地。图为高处拍摄尼木县景色。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

延伸阅读:


责任编辑:李琳  作者:李金鑫(QJ0025)