“1+1”行动法援律师2017年办案6200余件

2018-07-06 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

WJJ_4165_副本

7月5日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式在北京举行。千龙网记者 刘美君摄 

他们,放弃大城市的优越生活,放弃和家人的团聚;秉承无私奉献的志愿精神,克服饮食、交通、住宿各方面的困难,扎根基层为西部民众送去法律关怀。

他们是谁?

他们是由中国法律援助基金会和司法部有关司局组织开展的“1+1”中国法律援助志愿者行动中的律师们。

“1+1”法律援助解民难

北京姑娘党莹是名律师,2017年7月,刚过30岁生日的她收到一份特殊礼物,翘首期待三年的“1+1”中国法律援助志愿者行动伸出“橄榄枝”,她终于如愿成为“1+1”行动法援律师来到青藏高原同仁县,成为弘扬法律、传播文明的文化使者,让法律的光芒照亮青藏高原。

在青藏这片大美之地上,草木的枯荣,似乎参透了生命的循环。目睹凌厉的风沙,仿佛就体悟到了生活的艰辛。很快,党莹顶着高原反应,成为一名坚守正义的法律“捍卫者”。

一位藏族男青年来自四川甘孜,在同仁县犯下了抢劫、强奸的罪行。父亲早逝,母亲卧病在床,家庭极度贫困的他请不起律师。

马上就要开庭审理,怎么办?

通过多方了解,他的叔叔从甘孜赶来申请法律援助。面对着这个“棘手”的案件,党莹准备证据目录,克服两地藏语不通等困难,在极短时间内,将这个案件结案,被告人最终被判处有期徒刑4年,比检察院量刑建议的7年还减少3年。

为了维护妇女权益,党莹还到同仁县年都乎乡举办妇女维权讲座,她精简改编几个当地常见多发的案例,穿插在法条讲解中,并用藏族女性常用的“卓玛”作为案例的主角,给当地妇女上了一堂生动的“法治课”。

时隔半年,年都乎乡妇女主任带着一位藏族妇女咨询党莹,这位主任正是半年前讲座的主持人!她听说乡里有妇女遭遇家暴,第一时间就去做家访、问情况,并主动带着这位妇女来咨询,还说乡妇女组织一定会支持妇女依法维权,给她们提供温暖、坚强的后盾。

党莹没想到,半年前的那场讲座在当地播下法律意识的种子,乡妇女主任不仅改进工作,还主动引领妇女依法维权。

“星星之火,可以燎原”。党莹告诉千龙网记者,来到青藏高原,不仅仅是打官司、审合同,更重要的是还要帮助当地群众树立起法律意识和法治观念,这是我的援藏目标。

法律援助传递法治温暖

身体力行开展普法,将法律知识融入每一个具体的法律案件,成为“1+1”中国法律援助志愿者传播法律知识的窗口。

2018年,“1+1”法律援助志愿者行动以扶贫攻坚为主题,将派出140名律师志愿者98名大学生志愿者和基层法律服务工作者,奔赴我国中西部地区15个省(区)的140个县(区)开展法律援助工作,服务当地法治建设。

北京律师党莹这样理解“1+1”行动法援工作,法律援助是暖人心的民生工程,法律援助的对象是最贫苦无助的群体,只有把他们像对待自己亲人一样放在心上,把自己的专业技能与社会良心结合起来,才能达到“1+1”行动追求的效果。

正如司法部副部长熊选国7月5日在“1+1”中国法律援助志愿者行动2018年度启动仪式上强调,“1+1”行动是落实以人民为中心的发展理念、维护困难群众合法权益的民生工程,是全面推进依法治国的生动实践,是深入推进国家精准扶贫战略的重要举措,是促进完善公共法律服务体系建设的重要方面。

熊选国要求,广大法律援助志愿者要提高政治站位,增强做好新时代“1+1”行动的责任感和使命感。要坚持以人民为中心,把维护困难群众合法权益作为志愿服务工作的出发点和落脚点,准确把握新时代对“1+1”行动的新要求,努力提升服务能力,提高管理水平,创新服务内容和工作方式,努力开创新时代“1+1”行动新局面。

数字是幸福的证明,2017年“1+1”法律援助志愿者共办理法律援助案件6200余件;调处矛盾纠纷 4800余起,开展法治宣传1270余场/次,培养本地法律服务工作者200余人,为120多个市、县人民政府提供了法律顾问服务,为困难群众挽回经济损失3.7亿余元。(文/千龙网记者 刘美君)

WJJ_4253_副本

7月5日,司法部部长傅政华向2017年度和2018年度“1+1”行动志愿者颁发纪念证书。司法部供图 千龙网发

IMG_7274_副本

7月5日,司法部部长傅政华向2018年度“1+1”行动志愿者授旗。司法部供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君