街乡吹哨 部门报到|北京漷县镇腾退四万平方米工业大院

2018-07-06 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

3

日前,北京市通州区漷县镇完成了镇域内一处4万余平方米工业大院的拆除。图为大型拆除设备上场,助力拆除厂房钢架结构。通讯员 唐建摄 千龙网发

千龙网北京7月6日讯(记者 梁泽瑛 通讯员 陈冬菊)日前,北京市通州区漷县镇完成了镇域内一处4万余平方米工业大院的拆除。据了解,该工业大院位于三黄庄村,占地4.2万余平方米,腾退前曾为纸制品厂。

工作进展情况、重点工作、下一步工作任务……漷县镇自启动工业大院腾退工作以来,就制定了明确的实施方案。记者了解到,腾退工作由镇党委副书记牵头,主管副镇长组织实施,并成立了腾退工作办公室,每天都对当天的工作进展进行总结。每周由镇长主持召开疏解整治促提升工作联席会,对工业大院腾退等工作统筹研究,特别是对工作推进中遇到的难点问题寻求解决方法。在联席会上,镇内各科室都会被分派给不同的重点任务。领到任务后,各科室严格按照党委政府的要求,积极落实。

“你这儿没有消防设施,线路老化,而且还乱接了很多电线,环保手续也不齐全,必须要按照‘两断三清’的要求,尽快完成腾退。”在马头村内的一家木地板生产企业,因企业负责人起初怀有侥幸心理,拖延腾退,漷县镇便充分利用街乡吹哨,部门报到的工作机制,在镇党委一声“哨响”后,安监、环保、工商、消防、供电局、城管、派出所等部门马上报到,进入企业联合执法,让企业充分认识到镇内工业大院腾退工作没有“例外”。

同时,为了防止出现不按规定拆除的蛮干行为,漷县镇党委政府牵头再次成立由派出所、安监、消防、环保等多部门组成的拆除现场联合检查工作小组,对准备拆除点位进行评估,同时每周对各类拆除现场进行至少2次不定期全面检查,杜绝安全隐患。

据了解,为有效的落实腾退任务,漷县镇初步形成了“村社吹哨,科室报到”工作机制。在工业大院腾退工作中,各村党支部积极配合镇党委政府对村域内的散乱污企业、一般性制造业、工业大院等情况进行全面梳理、考察,并建立详细台帐,为决策提供了依据支撑。同时,各村党支部主动提高思想认识,严格落实党委决策部署,多次到企业做工作,讲明政策,为企业顺利签约奠定了思想基础。

而漷县镇党委政府也主动提高服务意识,为企业腾退做好牵线搭桥工作,通过联系辽宁锦州、河北秦皇岛、山东庆云等地政府,为还没找到迁出地的企业提供外迁咨询参考,积极配合企业解决外迁困境,进而实现腾退企业尽快恢复生产,减少损失,也最大限度地谋求到了企业的理解和支持,促进了腾退工作的有序推进。

此外,记者还了解到,漷县镇工业大院腾退项目计划2018年腾退近100万平方米,涉及24个行政村。“这个工业大院拆除后,我们将根据镇域整体规划和百姓需求,留白增绿。”漷县镇蓝天保卫战指挥部办公室相关工作人员表示,4月腾退工作开始至今,全镇已完成近14万平方米的拆除工作,剩余部分也均已启动,正按计划有序推进。

2

近日,北京市通州区漷县镇完成了镇域内一处4万余平方米工业大院的拆除。图为拆除现场施工人员对裸露地标实施防尘网覆盖,以降低拆除过程中的扬尘污染。通讯员 唐建摄 千龙网发

1

近日,北京市通州区漷县镇完成了镇域内一处4万余平方米工业大院的拆除。图为拆除现场。通讯员 唐建摄 千龙网发

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道:

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:梁泽瑛(QE0017)