北京三十五中启动“志成英才计划” 探索拔尖创新人才培养

2018-07-06 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3080

7月3日,北京市第三十五中学举行“志成英才计划”启动仪式。图为仪式现场合影留念。北京三十五中供图 千龙网发

千龙网北京7月5日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 陈翠)7月3日,北京市第三十五中学举行“志成英才计划”启动仪式。三十五中校长朱建民在会上表示,三十五中将依托“志成英才计划”开展课题研究,计划用5年左右时间,探索形成拔尖创新人才培养课程方案、教学方式、评价方式和教育制度,提出拔尖创新人才培养的三十五中解决方案。

“志成英才计划”包含两个项目:“志成国际英才实验班”和“六年一贯制项目班”。“志成国际英才实验班”是今年新开拓的学生培养计划,目前该校高二24名学生入选。该班的组建,建立在学生自主选择基础上,综合考量学术成绩、背景经历(包括赛事获奖、社会实践活动以及个人特长等)、为人品行、文书写作等,并经过中国科学院科技战略咨询研究院副研究员康小明团队的综合面试。此外,新高一年级也将以类似的选拔方式组建“志成国际英才实验班”。

“六年一贯制项目班”是“志成英才计划”的初期项目,成立于2008年。旨在探索培养拔尖创新人才,同时在2012年还成立国际部,融合中西教育优势探索自主国际课程。此项目成立10年以来,实践学生培养成果突出。

据了解,在这两个项目积累的丰富实践经验基础上,三十五中成立“志成英才计划”,聘请具有多年拔尖创新人才培养研究经验的中国科学院科技战略咨询研究院副研究员康小明博士为首席指导专家,与他带领的团队一起开展课题研究,进一步深入探索研究拔尖创新人才培养模式。

“‘志成英才计划’要培养学生具有伟大的责任心和伟大的创造力、具有强大的精神根基和强大的学业根基,而不是高分的利己主义者。”朱建民校长表示,志成国际英才实验班要培养学生成为具有国际视野的拔尖创新人才,基于人才成长规律和学校实践经验,主要设置科技创新课程、艺术修养课程、体育和健康课程、生涯和升学课程以及社会公益课程。

此外,启动也是现场,康小明还为学生和家长们带来了“掌握科学理念、助力孩子成长”的专题报告。据悉,康小明团队为“志成英才计划”设计了面向学生、面向家长和面向教师三个不同层面的系统课程,帮助学生、家长和教师转变观念、提升思维,形成教育合力。

责任编辑:李琳  作者:欧阳晓娟 陈翠