北京大学将实行实名制预约“刷脸”参观校园

2018-07-05 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

90900902070501

7月7日起,北京市民和各地社会公众均可通过北京大学校园参观预约系统,以实名制预约和验证准入校园参观。图为7月5日上午,北京大学召开新闻发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京7月5日讯(记者 于振华)7月5日上午,北京大学召开新闻发布会向社会通报2018年暑期校园开放管理新举措,从7月7日起,北京市民和各地社会公众均可通过北京大学校园参观预约系统,以实名制预约和验证准入校园参观。公众可提前7天上网预约参观北大,通过刷身份证和“刷脸”入校,北大每天开放3000人参观。

据北京大学保卫部副部长邢劲松介绍,北京大学校园参观预约系统实行实名制预约和实名制验证准入制,能够有效安排和管理参观人员流量、参观时间并设置专属通道,计划于2018年7月7日开始试运行。

“北大校园参观预约系统既有电脑版,又有智能手机版,十分方便。”北大保卫部工作人员曹璐详细介绍说,个人预约方式有3种:一是扫码进入“参观北大”小程序进行预约;二是进入北京大学官方微信(iPKU1898)菜单页进入“参观北大”小程序进行预约(官方微信系统及小程序二维码见附图);三是进入预约系统主页(https://visitor.pku.edu.cn )按照指引完成预约。

北大每日开放预约名额共3000人,其中上午、下午各1500人。公众可提前7天预约进入预约界面,将标有红色“*”区域,填写真实、完整的信息进行预约。暑假期间每人有1次预约机会,预约成功后需要更改行程的,可以先取消预约,再重新申请。

北大校园参观开放时间为7月14日-8月20日,每天分为两个时段,分别为8:30—11:00与14:00—16:30,校园东侧门为零散参观人员专用登记通道。参观当天,预约人凭预约订单号及个人有效证件前往北京大学东侧门有序排队。入校时,北大将采取实名制验证及人脸识别相结合的模式核对放行,若一致方可准入参观,预约名额转让无效。

北大校园开放期间,将对参观人员逐人进行人身安检和开包检查,如发现可能影响现场安全和秩序的物品,将禁止带入校园;若发现涉嫌违法行为,将立即报警;对拒不接受安全检查的参观人员,将禁止入校。

北京大学的对外开放受时间、空间和自然条件的高度影响,学校举办大型活动或有不可抗力情况发生时,将停止对外开放,网络预约名额将被取消。若遇到此类突发情况,将提前发布公告于学校主页(http://www.pku.edu.cn/),并以短信形式通知,系统会自动再给一次预约机会。

此外,需要注意的是,北京大学校园参观预约系统仅供零散游客预约入校使用,团体请勿拆分预约。团体预约可登录北京大学保卫部主页(http://www.bwb.pku.edu.cn/),提前3个工作日按要求预约。未经预约并获得批准的团体不得入校。学校“关于2018年暑假期间参观校园的公告”,将于7月5日在主页发布。

责任编辑:李琳  作者:于振华