北京市疾控中心:手足口病目前处于中高度流行期

2018-07-04 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3061_副本

7月3日,北京市疾控中心发布数据显示,全市手足口病已处于中高度流行期。图为新闻发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京7月4日讯(记者 欧阳晓娟)7月3日,北京市疾控中心发布数据显示,全市手足口病已处于中高度流行期。今年6月全市共报告手足口病病例比前一月上升114.19%。同时,其它感染性腹泻病报告比前一月上升18.08%,引起全市急性胃肠炎的主要病原体诺如病毒,今年未出现新变异株。

据悉,2018年6月,全市共报告法定传染病20种11411例,死亡9例。其中,丙类传染病报告病例数居前二位的病种为手足口病和其它感染性腹泻病。6月,北京市共报告手足口病病例4014例,比去年同期上升了89.52%,比前一月上升114.19%。“今年发病水平较高,但是低于前三年平均发病水平。”市疾控中心副主庞星火表示。

同时,上半年,北京市共报告手足口病病例6732例,重症8例,无死亡病例,报告相比去年同期上升了45.27%。共发生聚集性疫情322起,相比去年同期上升了40.61%。手足口病0至5岁病例数最多,占总病例数的81.92%,并且人口密集的城乡结合区域较为高发。

市疾控中心表示,根据现有数据表明,全市手足口病已处于中高度流行期,目前CV-A6仍是全市手足口病的优势病原体。全市手足口病报告主要集中在6至11月份,7月上旬手足口病报告病例数还会进一步增多,发病水平高于去年同期。

对此,北京市疾控中心副主任庞星火表示:“因为近年来,手足口病呈隔年高发态势,今年正赶上高发年,所以监测数据高于去年同期属正常现象,今年的手足口病发病率虽高,但没有高过前三年的平均水平,家长们不必恐慌。”她还表示,预计自7月中旬起,随着托幼机构及中小学校陆续放假,本市手足口病发病数将较前期有所下降。

庞星火提醒家长,回到家后应先洗手、换衣服再跟孩子亲密接触,千万不要一回家就亲吻孩子的嘴巴和手,因为成人可能身上携带手足口病毒但不发病,也要教育孩子勤洗手,养成良好的卫生习惯。

此外,今年6月,北京市共报告感染性腹泻4221例,比去年同期下降27.05%。同时,截至目前,全市共接报急性胃肠炎疫情147起。其中,74起疫情发生在中小学,67起疫情发生在幼儿园,6起疫情发生在其他机构(大学、公司、餐馆、训练营)。引起全市急性胃肠炎的主要病原体为诺如病毒,占69.39%,今年全市未出现新的诺如病毒变异株。

根据市疾控中心往年监测资料显示,7月至9月为细菌性腹泻发病高峰,而今年引起腹泻症状的细菌检出率略高于去年。进入夏季以来气温居高不下,适于细菌性病原体繁殖,所以应关注各类病原菌引起的腹泻病例。如果家中出现腹泻或呕吐患者,要尽量居家隔离。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)