新时代新作为新篇章|北京沙河镇40万平米违建变身国际友好林

2018-07-04 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

现场绿化

北京国际友好林绿化面貌,该块地由违建腾退而来。北京市昌平区沙河镇供图 千龙网发

千龙网北京7月4日讯(记者 万小军)2017年,北京昌平区下达的沙河镇拆违任务是140万平方米,最终沙河镇交出了拆违200万平方米的成绩单,约占昌平区总量四分之一。黄建军带领沙河镇在疏解整治促提升工作中走出了一条自己的路子。

黄建军是中共北京市昌平区沙河地区工委书记,也是沙河镇党委书记。2014年到沙河镇工作的他是一名沙河“土著”。刚上任的黄建军就面临着辖区内违建疏解整治的挑战,他向记者举例,沙河镇辖区内的国际友好林地块以前是七里渠南村一个违建集中的区域。由于历史等方面的原因,这里的违建越来越多,商贩等各种业态的违建层出不穷,达到40万平方米。

在推进该片违建疏解整治过程中,黄建军碰到了一块“硬骨头”。“当中有个四合院,是在租赁土地上建的违法建设。”黄建军说,为避免与政府和相关部门正面接触,四合院的业主留下自己90岁的老母亲在那居住,业主的老伴则扮演起保姆,本人始终不露面。经过上门多次与老太太聊天得知其儿子住在北七家镇的一个别墅区。

了解到这一情况后,黄建军登门拜访推进工作。第一次登门,黄建军就吃了闭门羹,等到第二次进门后,当事人却不谈相关的事宜,带着黄建军在自己的房子里转悠,看看家里的字画,谈论收藏品等等,显示家庭富足。

虽然第二次上门没有谈及违建房屋拆迁的事情,经过沟通,黄建军一周后第三次登门,这一次,当事人非要留下黄建军吃面条,吃完面条后两人开始长谈。黄建军看着屋子里的字画藏品对当事人说:“再多的宝也不如90岁老母亲这个宝。”

或许是被黄建军这番话所惊醒,也或许是被黄建军三番两次上门做工作所触动,当事人当晚就把自己的老母亲从违建的房子里接了出来。第二天就开始搬东西,第三天,镇政府就启动了拆违工作。“这些地方拆除后建成了国际友好林,现在有400亩的土地。”黄建军说。

中集北方市场也曾是一处盘踞在沙河多年的大型市场,非法占地、违法建设体量大,居住人口多,利益交织复杂,黄建军通过找法律顾问,搜集证据,协调昌平区法院启动了全市首次司法强制拆除大规模违法建设行动,腾退违法占地173亩。

拆违后产生的大量建筑垃圾怎么处理也成了黄建军思考的事。经过多方协调,2018年3月,昌平区首个建筑垃圾资源化处置项目在沙河投产使用,推动建筑垃圾减量化、资源化和循环再利用。

啃下一个个“硬骨头”,有何感触?面对记者的提问,黄建军认为,作为基层的乡镇党委书记首先要对自己所在的地区有深入的了解,发现历史发展进程中产生的矛盾,把握好当中的关系,才能更好地解决问题。“如果党委书记遇到难题绕着走不主动出击,其他干部也不会主动作为,面对矛盾不上前解决,党委书记要以身作则,主动出击。”黄建军说。

拆除前期现场检查

北京市昌平区沙河地区工委书记、沙河镇党委书记黄建军(上衣穿条纹者)在违建拆除前期现场检查。北京市昌平区沙河镇供图 千龙网发

七里渠南村违建拆除现场1

北京市昌平区沙河镇七里渠南村违建拆除现场。北京市昌平区沙河镇供图 千龙网发

拆除清理完毕

北京市昌平区沙河镇七里渠南村违建拆除清理完的面貌。北京市昌平区沙河镇供图 千龙网发

国际友好林植树节活动2

北京市昌平区沙河镇七里渠南村违建拆除后腾退出的土地建成了北京国际友好林。图为市民在北京国际友好林里植树。北京市昌平区沙河镇供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:万小军(QE0024)