北京门头沟打造“雷锋式党员”

2018-07-04 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1075

北京门头沟区委书记张力兵以普通党员身份到永定镇小园一区社区报到,参加在职党员“做雷锋式党员,争当文明模范,创建和谐家园”志愿服务活动。图为张力兵慰问空巢老人。千龙网发

千龙网北京7月4日讯(记者 李金鑫)近日,北京市门头沟区委书记张力兵以普通党员身份到永定镇小园一区社区报到,参加在职党员“做雷锋式党员,争当文明模范,创建和谐家园”志愿服务活动。

这是门头沟区纪念建党97周年系列活动之一,全区各社区(村)党组织将结合在职党员回社区(村)报到工作,以“牢记初心使命、践行雷锋精神、共建美好家园”为主题,组织回“家”报到的在职党员广泛开展志愿服务活动。

自2018年4月开展在职党员报到以来,门头沟区各社区(村)共接收在职党员报到15387人。为进一步拓展在职党员回“家”发挥作用的渠道,区委出台《关于进一步推进在职党员回社区(村)报到工作的实施意见》,通过搭建活动载体、创新活动形式、健全活动机制,打造雷锋式党员活动品牌,引导在职党员在参与社区(村)共建共治、为群众服务中发挥先锋模范作用。

千龙网记者了解到,门头沟区搭建发挥作用的载体,引导在职党员争做雷锋式党员,组织开展“我是党员我承诺”“我为我家献一策”“为民服务我先行”“扶贫助困我带头”“我为我家换新颜”等各类活动,引导在职党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”。同时,创新发挥作用的形式,提高在职党员报到工作实效,实行设岗定责,在职党员结合职业特点和个人特长,认领政策宣传、环境整治、治安维护、民意征集、法律咨询、便民服务、帮困助老、文体活动等服务岗位,并在成立的在职党员“雷锋式党员”志愿者服务队中积极开展志愿服务;开展菜单式服务,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,引导在职党员开展精细化服务;实行“双线”服务模式,引导在职党员提供网络化多样服务,并积极发挥正能量。

此外,门头沟区健全发挥作用的机制,推动在职党员报到工作常态长效,建立集中活动日制度,每季度固定1天开展在职党员服务活动,让在职党员参加活动形成习惯;建立评价反馈制度,及时将表现优秀的党员情况反馈其所在单位党组织,激励在职党员持续发挥作用。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)