北京八角街道“党旗在召唤”为流动党员找到家

2018-07-03 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

651325557233169465

7月2日,记者从北京石景山获悉,八角街道辖区内新经济组织、新社会组织建立“两新”党组织,开展“党旗在召唤”工程,为流动党员找到红色港湾。图为工作人员粘贴海报。石景山区供图 千龙网发

千龙网北京7月3日讯(记者 查甜甜)流动党员动动手指,微信扫描二维码就可以找到党组织。7月2日,记者从北京石景山获悉,八角街道辖区内新经济组织、新社会组织建立“两新”党组织,开展“党旗在召唤”工程,为流动党员找到红色港湾。

据介绍,八角街道有非公有制经济组织和社会组织2800多家,其中非公企业占比达70%。

“我们在走访企业的过程中发现,由于种种原因,很多在‘体制外’从业的党员不愿意亮明自己的党员身份,存在‘多一事不如少一事’的心态。”八角街道党工委副书记王建强介绍,街道党工委决定在辖区“两新”组织中实施“党旗在召唤”工程,破解“两新”党建工作中存在的流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难到位、特别是作用难发挥等突出问题。

2017年10月,八角工商所内单独设立200平米的办公场所,街道党工委出资进行整体装修,打造了以“调整体制机制聚合力、调整方式方法激活力、调整组织架构强动力”为核心要义的“两新”组织党建新动能驿站,真正成为“两新”组织党员的红色港湾。

据介绍,八角街道通过选举成立八角地区商户自治管理委员会,形成了“5个商圈+7个商务楼宇工作站+23个社区”“两新”党组织覆盖模式。

截至目前,八角街道已有223名“隐形党员”“口袋党员”找到了组织、找到了“家”,八角街道“两新”组织党支部由原来的19个增加到45个,党员数量由355名增加到578名。

“楼宇工作站工作人员每周至少3次走访非公企业和商户,并在各大厦张贴党旗在呼唤活动海报,流动党员拿出手机扫海报上的二维码,就能加入流动党员交流群。”八角“两新组织”党委书记陈亚璐介绍,为确保流动党员“流动不流失”“组织不断线”,八角街道开展流动党员“双找”活动,同时设立了7座商务楼宇工作站、1个新动能驿站,20名专职商务楼宇社工,27名党建指导员,45个“两新”组织党支部,便于党组织找党员、党员找党组织。

“以前没有找到组织,心里没着没落的。今天来报到,心里踏实多了,工作站就像个大家庭,我就是其中的一员。”5月的一天,非公党建指导员在走访企业的过程中,发现了流动党员张胜辉。

张胜辉是北京胜辉隆发餐厅的法人代表,2008年来北京工作,但党组织关系一直在老家河北易县,无法正常参加党的组织生活。党建指导员找到他时,他非常高兴,并深有感触地说:“我们外地人在北京打拼多年,依然觉得一切都很陌生,精神上有种孤独感。党组织联系上我,让我确实有一种真实感和存在感。”仅仅三天,他就通过特快专递把党组织关系从河北老家转到了八角街道新动能驿站联合党支部。

“有了党员、有了组织、有了阵地后,我们把党内政治生活作为加强基层党的建设的一项经常性基础性工作来抓,推进‘三会一课规范化、制度化、常态化。”陈亚璐说,针对“两新”组织中党员教育培训不经常、针对性不强、党员流动性大等难题,八角街道运用党建传统优势与信息技术高度融合的手段开通“知行e学堂”,打造了融知识学习、活动展示、政策宣传为一体的学习教育交流平台,随时随地让流动党员参加党内政治学习,推动了党员培训由现实空间向虚拟网络延伸,确保流动党员“思想不滑坡”。

据悉,“知行e学堂”2017年6月开播以来,点击量已突破40万余次。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)