疏解整治促提升|北京大兴清退污染企业建起美丽湿地公园

2018-07-02 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1073

北京市大兴区清退污染企业,打造永兴河湿地公园。图为公园内美景。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京7月2日讯(记者 李金鑫)“我们晚饭后经常带着孩子来公园遛弯,家门口多了个湿地公园太方便了。”居民王女士对记者说,就在两年前,这里还是一条杂草丛生、污水横流的“臭河”。“别提遛弯了,上班路过它都得快两步走。”

近日,千龙网记者在位于北京市大兴区天堂河的永兴河湿地公园看到,清澈的河水、盛放的莲花,触目可及的绿意让人仿佛来到了郊野公园。

“以前有些不法企业偷排污水,导致水质迅速下降,周边居民和上班族全都避而远之,我们也很头疼。”大兴区生物医药基地工委书记田德祥告诉千龙网记者,之前因为周边家具厂、灯具厂、钉子厂等企业偷排污水,造成河道内杂草丛生,水几乎都是黑色的,严重影响了生态文明。2016年,大兴生物医药基地管委会清退了周边的9家污染企业,拓宽河道、补种绿植。如今,占地55万平方米的永兴河湿地公园已然落成,成为周边居民和上班族消暑纳凉的好去处。

“在面对防洪需求时,是按照常规理念直接拓宽为硬质河道,建一处永无水患的公园?还是与洪水为友,建立一个与洪水相适应的水弹性景观?”园区设计师说,为满足公园防洪的需求,设计中将河道拓宽了15-20米,用挖方和堆岛的形式,就地平衡土方。同时,这种处理方式使河道变曲,河床局部形成深水泡,减缓流速,降低洪水对驳岸的破坏。而针对场地中的大树,则尽可能保留其现状,形成树岛和内河湿地,从而实现天堂河的防洪安全。

此外,考虑到大兴地区土壤独特的沙土结构,公园应用了“海绵城市”的建设理念,铺设透水砖、建设雨水收集装置,回收后的雨水用于植物灌溉,同时将河坡放缓,防止水土流失,保护生态。

千龙网记者了解到,大兴区按照全市开展疏解整治促提升的工作要求,重点在“促提升”上下功夫,围绕留白增绿、见缝插绿,不断扩大绿色生态空间、提升城乡生态环境品质。2018年,大兴区开展园林绿化领域“留白增绿”建设50.36公顷,主要分布在瀛海、安定、北臧村、西红门等8镇。完成1.2万亩生态林建设,未来几年还将再建13万余亩,继续加大公园建设力度,重点推动孙村公园、长子营湿地公园等建设。

WechatIMG1072

北京市大兴清退污染企业,打造永兴河湿地公园。图为公园内美景。武亦彬摄 千龙网发

WechatIMG1074

北京市大兴清退污染企业,打造永兴河湿地公园。图为公园内美景。千龙网记者 李金鑫摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)