北京警方成立“猎狼小组”:抓获百余名地铁“色狼”

2018-07-01 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180701133446

自2017年“猎狼小组”成立以来,北京市全市共抓获了118名地铁“色狼”,仅2018年5月开展行动以来,全市已抓获并拘留猥亵人员30余人。图为民警抓获地铁“色狼”。北京警方供图 千龙网发

千龙网北京7月1日讯(记者 李金鑫)随着夏季到来,公交系统猥亵等案件也随之增长。为此,北京市公安局公交总队在全市多个派出所成立“猎狼小组”,专业打击那些地铁内滋扰生事的“色狼”。

千龙网记者了解到,自2017年“猎狼小组”成立以来,全市共抓获了118名地铁“色狼”,仅2018年5月开展行动以来,全市已抓获并拘留猥亵人员30余人。

四惠站派出所的“猎狼小组”作为其中的一支队伍,2018年截至目前,共查获“色狼”23人,行政拘留21人。“等待势必被动,只有主动出击才能有力回应群众期待。”这是四惠站派出所“猎狼小组”每次行动前都要重复的一句话。

6月29日早高峰时段,公交总队四惠站派出所警长刘大鹏和其他“猎狼小组”的民警开始了一天的巡逻。有线索称,八通线某地铁站有一可疑男子时,刘大鹏等人立即前往,并在各车门分散开准备“猎狼”。

8点45分左右,民警发现一名男子形迹可疑,男子故意站在两名女子中间,并趁着早高峰人流拥挤,明目张胆地对两名女子实施猥亵。

“这个人一看就有问题,一直盯着女乘客看。” 刘大鹏和民警见此情景,拿出手机调成摄像模式。在取证后,上前将该男子抓了个现行。事后,刚刚遭了咸猪手的女子表示,还以为是包或其他物品碰到了自己。

记者了解到,四惠站派出所管辖着地铁1号线和八通线的9座车站,其中有国贸、四惠、四惠东等多个重要的地铁枢纽,日均客流210余万,也是咸猪手的重灾区。“确认过眼神,抓住‘对’的人。”刘大鹏这样形容他的工作。

据悉,因为早晚高峰地铁空间狭小、取证困难,加之此类案件较敏感,部分受害者在受到侵害后因为多种原因又选择不报案,更多的时候,想抓捕一名“色狼”可能要耗费数名民警十天半个月的时间。

“没有事主的指认,就算把流氓抓了,也得放人。如果事主指认的内容和我们获得的证据不一致,也一样非常不好办。”视频影像是最有力的直接证据,这类案件取证困难,日常使用的记录方式明显,容易引起嫌疑人警觉,“猎狼民警”自己总结出一套拍摄技巧能够更好的固定证据:贼输一眼,“狼”也输一眼,贼和“狼”的眼都带“钩”,贼“钩”的是包和手机,狼“钩”的是女性身体。所以“猎狼民警”要盯紧嫌疑人的眼光和动作,证据固定好后,事主的指认也是给“色狼”定罪的重要依据。

每次在现场抓获嫌疑人后,围观群众都会不约而同地惊声赞叹、鼓掌叫好,群众的肯定是四惠站派出所民警们做好工作的强大动力。但他们有时也会遇到女受害人不配合、嫌疑人翻供、证据不直接不能定案等情况。

在此,民警提醒广大女性,“色狼”不会因为受侵害人的沉默而收敛手脚,遇到被侵害时,要用法律来维护自己的权益,民警也会依法确保事主的隐私。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫