北京石景山社区党校将实现全覆盖

2018-07-01 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG2342

2018年,北京市石景山社区党校将实现全覆盖。图为“社区吹哨我报到、文明创建我先行”集中活动日现场。石景山区供图 千龙网发

WechatIMG2340

2018年,北京市石景山社区党校将实现全覆盖。图为石景山区老干部理论宣讲团团长曹荣恒现场讲党课。石景山区供图 千龙网发

千龙网北京7月1日讯(记者 查甜甜)北京市石景山区将每月最后一个周六定为“社区吹哨我报到、文明创建我先行”集中活动日,6月30日是第三次集中活动日,石景山社区党校的一场公开课拉开活动序幕。据悉,2018年石景山区将在所有社区成立社区党校,邀请离退休老党员、在职党员同上党课,共商身边事。

走进老山街道东里北社区居民活动中心,近两百名社区居民坐满了大厅,认真聆听来自石景山区老干部理论宣讲团团长曹荣恒讲党课,显示屏上鲜艳的国旗和党旗把整个会场烘托得热烈隆重。记者了解到,东里北社区现有住户5079人、党员896人,其中90%的党员党龄超过30年,一些党员离退休后,参与党的学习教育没场所,但对党的新思想新政策又有强烈的需求。石景山区委组织部了解到情况后,联合老山街道党工委,共同支持东里北社区党委试点成立社区党校,传递党的声音。

党校讲什么?怎么讲?东里北社区党校随即设计了以“一个党员一面旗”为主线进行学习教育,以“永远跟党走”为主题传承红色基因,以“服务群众零距离”为原则开展志愿服务活动,每个教学板块明确目标、内容、实践等环节,邀请社区优秀党员用身边事教育身边人,“社区优秀党员讲体会、谈感悟,内容接地气,针对性强,易于离退休老党员理解接受。”东里北社区居委会书记赵红说道。

除了传统集中式授课,社区党校根据党员的不同情况开辟多种教学途径,微信“网上课堂”定期上传文字、音频、视频学习材料,“一帮一互助”小组为行动不便的老党员上门送学,尤其是“马扎课堂”深受社区老党员的喜欢,利用社区内群众休闲场地,组织党员走出去学,营造“红色课堂随处在”的浓厚氛围。老党员喇定国听从党组织的号召,每次参与社区党校的活动都劲头十足,“红色论坛就在我们身边,形式多样的学习活动,吸引了更多党员参与其中,潜移默化地有效提升我们的党性素养。老街坊聚在一起,讨论学习,真能解决问题。”

社区党校为400余名经常参加党校活动的党员建立了人手一册的“我的名字是党员”,详细记录党员参加活动情况,成立两年半以来,社区党员参加社区党校活动已达到7500人次,平均每人每季度都要参加一次,其中不乏学习星、服务星、道德星等五星级学员,仅2017年就表彰星级党员690人。

“社区党校以更加灵活的方式、内容解决党员的思想引领问题,以一种更为活跃、大家能接受、区别于正规党校的形式教育身边党员,激发了社区正能量。目前五里坨街道级党校运行也很成功,下一步全区所有社区将成立社区党校,将‘红色论坛’延伸到社区,真正聚党心、强党性、凝党力、解党忧。”石景山区委组织部相关负责人介绍。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)