第六届首都骨科高峰论坛聚焦脊柱外科

2018-06-30 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180630150648_meitu_2

6月28至30日,第六届首都骨科高峰论坛在京举行。图为大会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月30日讯(记者 欧阳晓娟)6月28至30日,由首都医科大学骨外科学系、中国医疗保健国际交流促进会骨科分会脊柱外科学组、中国康复医学会脊柱脊髓专业委员会腰椎研究学组主办,首都医科大学附属北京朝阳医院承办的第六届首都骨科高峰论坛在京举行,来自法国、美国、日本、新加坡等多个国家地区和国内脊柱外科专家数百人齐聚北京,聚焦脊柱外科畸形领域和微创领域当下两大热点。

今年是北京朝阳医院建院60周年,经过几代人辛勤耕耘,医院已经发展成为集本部院区、京西院区、常营院区、怀柔托管院区和众多医联体医疗集团,规模达到了历史高点。在这一年里,医院将通过举办系列学术活动形式来纪念院庆,本次会议的主题是创新,尤其是开展新技术全国多中心临床研究,对于进一步提升北京地区骨科学科建设,促进首都和全国骨科脊柱畸形和脊柱微创学术交流,更好地服务广大脊柱外科患者发挥了重要作用。

脊柱畸形和脊柱微创是近年来脊柱外科两大热点,也是和百姓息息相关的健康话题。据统计,我国有数百万青少年脊柱侧弯患者,其中多数发现时脊柱就已经出现较严重的畸形,而早发现、早诊断对合理有效精准个性化治疗脊柱侧弯至关重要。脊柱微创是目前最受关注的热门话题,如何在治疗颈腰椎疾病同时,最大程度减少患者创伤始终是医生关注的热点,同时微创治疗也是双刃剑,如何用好这一手段,发挥好微创理念很重要。本次会议汇聚了国内外顶尖脊柱畸形和脊柱微创领域专家,高峰对接、高峰交流甚至高峰争论把世界最前沿理论和技术及时引入中国,造福广大患者。

本届首都骨科高峰论坛结合了骨科专科医师教育培训和脊柱外科热点问题的专题讨论,形成了独特新颖的会议风格,不仅为专科医师提供难得的培训机会,而且针对临床热点问题以专题形式展开深入讨论。

此外,值得关注的是,首都医科大学附属北京朝阳医院在本届大会上发布了一项新技术。该院骨科海涌、杨晋才团队自主研发了一项新的微创技术:全内镜下腰椎微创减压椎间融合技术。该技术通过最小的创伤既能达到和开放腰椎减压融合手术同样的临床效果,同时可减少并发症,实现病人快速康复的目的,并已在临床上取得成功。

杨晋才在会上介绍,PE-TLIF属微创椎间融合技术。手术方案为经椎间孔入路,使用上关节突导向切除装置定向磨除上关节突,扩大椎间孔区域,在10mm脊柱内窥镜辅助下进行腰椎的减压、椎间植骨及融合器植入,最后辅以经皮置入椎弓根螺钉。

据了解,北京朝阳医院骨科是首都乃至全国地区一支重要的学术力量,在科主任海涌教授带领下,现已发展成为集临床、科研、教学、保健和预防于一体,创伤骨科、关节外科、脊柱外科和肿瘤骨病四个专业学科分工精细、并行发展、特色突出的骨外科模式,位列首都骨科第一方阵。

责任编辑:李琳  作者:欧阳晓娟