新时代新作为新篇章|北京东四二条社区:脚步丈量民生 汗水服务群众

2018-06-30 14:20 千龙网

打印 放大 缩小

5月19日,北京东四街道第95次“周末卫生大扫除”在二条社区及总院社区举行。图为现场在职党员和社区居民一起清理院内废弃砖瓦(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

5月19日,北京东四街道第95次“周末卫生大扫除”在二条社区及总院社区举行。图为现场在职党员和社区居民一起清理院内废弃砖瓦(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京6月30日讯(记者 欧阳晓娟)废弃的煤棚变身彩色花池,杂乱的院落变身美丽庭院,普通的居民变身金牌小巷管家……北京市东城区东四街道二条社区党委坚持党建引领,构建共治、共建、共享社区治理新格局,“有事找社区党委”成了二条社区居民共识。

上千人次参与社区周末大扫除

二条社区位于东城区全国历史文化街区南部,是大杂院居多的平房区。多年前,社区居民烧煤取暖,在院里搭建了煤棚存储蜂窝煤。据东四二条社区书记王莉介绍,平房区煤改电之后,这些煤棚就没有了用处,成为堆积杂物的地方,“有的东西已经在院里堆了近十年,使得院内环境脏乱差,堵塞消防通道,造成安全隐患,有些院落居民回家自行车都很难推进院里,有的狭窄地方得侧着身进院。”

对此,东四街道提出利用周末休息时间进行卫生大扫除方案,命名为“周末卫生大扫除”,东四街道第一次“周末卫生大扫除”就是从二条社区开始的。

在王莉印象里,印象最深的是今年88岁的宋淑云老人自己独自居住四条30号院,老人长期捡拾垃圾,全部都堆放家中。社区党委了解到老人情况后,决定利用清洁日机会帮助老人。经过社区党委和社区党员多次上门做老人思想工作,在其家人配合下,社区组织三次大扫除,从老人家中清除出装满了80个大编织袋的堆积物。有一次,仅帮老人清理堆积如山的旧鞋就达到400余只。

到目前为止,二条社区在“周末卫生大扫除”活动中,社区党委动员20家党建协调委员会成员单位、12家非公企业,党员、小巷管家等各种社会力量上千人次;2018年上半年就清理了楼门院10个、煤池子15个、废旧家具等堆积物11卡车。

居民金大钧:社区党委凝聚人心

胡同居民金大钧就是积极参加周末卫生大扫除的一员,总共参加了近40次周末卫生大扫除,他还是四条的小巷管家,今年金大钧还被评为东城区金牌小巷管家。

他原来在华北电力设计院工作,退休后便参加了社区志愿者服务,他说:“虽然我退休了,但思想和追求永远都不能有‘船到码头车到站’的想法。有一份热就要发一份光!很高兴担任小巷管家,我就住在这条胡同,我不仅要管好自己的小家,还要管好胡同这个大家!”他看到党组织和党员处处为群众着想,都自觉自愿凝聚在社区党委周围,他便正式向社区党委递交了入党申请书。

为解决四条39号的脏乱差和私搭乱建现象,金大钧参与四次协调动员会,对于居民的不理解和谩骂,他不气馁,仍然晓之以理,动之以情地去劝说,最后终于把昔日藏污纳垢的脏乱差典型变成了今天胡同里的口袋花园。此外,由他担任会长的古槐居花友会,从开始47人发展到现在140人,花友们主动对社区的284棵槐树,38个花箱,24个花池,1处花廊,1处“口袋花园”精心养护。

大扫除中意外发现胡同古建之美

二条社区党委积极发挥党员的作用,有55年党龄的老党员郑毅积极参加大扫除,他也是花友会成员之一,积极参加胡同美化工作。自打他参加社区党组织活动后,周末卫生大扫除不仅帮助居民清扫了院落,消除了各种隐患,留出空地可以种植花草,美化胡同环境,更重要的是保护了这片古老街巷的历史风貌。

在一次周末卫生大扫除清理二条15号院时,郑毅意外发现4件古建构件,凭借多年从事文物工作经验,郑毅赶紧拦下要将它们清走的人,立即联系街道办事处。后来找专家鉴定,这4件构件属于金丝楠木,两个是角背,两个是荷叶墩。这4件古建构件将入驻今年9月即将开放的胡同博物馆,展示胡同古建之美。

据了解,东四二条社区共有党员294人,回社区报到的在职党员187名。社区党委始终坚持把群众利益放在首位,用脚步丈量民生,用汗水服务群众,针对居民关心的各类问题,通过政府、市场、社会组织、社区、居民五方联动,使社区很多问题得到了有效解决,“有事找社区党委”成了二条社区居民共识。

责任编辑:李琳  作者: 欧阳晓娟