来自首都的支援合作|北京市发布“万企帮万村”指导意见

2018-06-29 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

1338849176

29日,北京市召开“万企帮万村”大会,发布了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》。图为大会现场。支援合作办供图 千龙网发

千龙网北京6月29日讯 北京市29日召开“万企帮万村”大会,发布了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,号召北京国有企业、民营企业,以受援地建档立卡贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、爱心公益等形式,履行社会责任、投身精准扶贫,为打好扶贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。

当天,北京市政协副主席、市工商联主席、市扶贫协作和支援合作领导小组副组长燕瑛,国务院扶贫办巡视员曲天军,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组46家成员单位、北京市派驻受援地前方指挥部及挂职干部团队主管负责人;北京20家各个行业领域的协会、商会、联盟和近百家企业代表参加了大会。市扶贫援合办主任马新明主持会议。

马新明在会上表示,社会扶贫作为大扶贫格局的重要一极,全市各类企业主动承担社会责任,通过产业、就业、教育、医疗、公益等多种扶贫方式,参与对贫困地区的支援帮扶。截至目前,全市有544家国有、民营企业与受援地区的548个贫困村签署了帮扶协议,企业已经通过产业落地、吸纳就业、教育医疗救助等方式积极帮助贫困村脱贫攻坚。据统计,目前已经有近5亿的产业投资。

各企业通过不同方式参与扶贫进行了有益的探索,涌现出了很多典型。比如2017年12月成立的京津冀民营企业家扶贫联盟,围绕“企业牵手一个村庄,帮助一户家庭,置办一份产业”的工作思路,结合消费扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、智慧扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫、共享农庄扶贫、青少年交流扶贫等方面的帮扶措施,建立全面、长期和稳定的合作关系,搭建村企交流对接平台,实现双方互利共赢。联盟分别与多维联合集团、华郡投资集团、京汉集团、北京新发地农产品批发市场、团中央网络影视中心、北京光彩公益基金会、小丁家(北京)农业科技有限公司签署战略合作协议,合力助力脱贫攻坚。2018年2月至今,先后举办了三次村企帮扶的对接活动,张家口市共计300余名贫困村代表和700余名民营企业家进行交流对接,已促成74家企业与133个贫困村签订帮扶意向书。又比如,2018年3月13日,天恒集团随同西城区国资委前往河北省张北县对接精准扶贫工作,现场与集团对口扶贫对象后大营滩村和大洼村建立了工作联系。经过深入了解,企业摸清了这两个村的情况,确立了藜麦种植的帮扶方式,按人均2亩种植藜麦,将来收益的50%作为扶贫专项基金,补贴所在村建档立卡未脱贫贫困户;10%作为村委会扶贫管理基金;40%作为下一年再生产的投入资金。

大会还宣布,在10月中旬全国扶贫日到来之际,北京市将组织参与“万企帮万村”的企业开展募捐活动,加大宣传表彰力度,树立一批扶贫典型。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

延伸阅读:

责任编辑:张启新  作者:王大治(QJ0026)