北京新机场线磁各庄站主体结构封顶 拟2019年9月通车

2018-06-29 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

北航站楼02

新机场线磁各庄站主体结构封顶,拟2019年9月通车。图为北航站楼效果图。北京市重大项目办供图 千龙网发

千龙网北京6月29日讯(记者  查甜甜)千龙网记者从北京市重大项目办获悉,6月29日,北京轨道交通新机场线一期工程磁各庄站主体结构顺利封顶,这是继新机场北航站楼站之后全线3座车站中第二座封顶的车站。目前草桥站正在加快实施中,新机场线已进入工程建设冲刺阶段。轨道交通新机场线计划于2019年9月随新机场同步投入使用。

轨道交通新机场线是北京新机场“五纵两横”综合交通主干网络线路之一,其主要功能是为新机场与中心城之间提供快速、直达、大运量的公共交通服务。据介绍,新机场线为国内首条最高速度160km/h的城市轨道交通线路, 旅行速度110km/h,从草桥到新机场运行时间仅需19分钟。车辆借鉴高速动车组的座椅设计模式,七节客车加一节行李车的编组形式,全列定员448人,客车内设全座席和大件行李置物架等设施,方便携带行李的旅客乘坐。

据了解,新机场线一期工程全长41.36公里,其中地下线和U型槽23.65公里,高架和路基段17.71公里。线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场。其中,在丰台区设草桥站,在大兴区内设磁各庄站和新机场北航站楼站,线路在草桥站与已运营的10号线、在建的19号线换乘。按照规划,新机场线还将在草桥站向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线实现换乘。

磁各庄-方案三(异形+通)站台5-5

新机场线磁各庄站主体结构封顶,拟2019年9月通车。图为磁各庄站效果图。北京市重大项目办供图 千龙网发

草桥战台6_Camera0060000

新机场线磁各庄站主体结构封顶,拟2019年9月通车。图为草桥站效果图。北京市重大项目办供图 千龙网发

WechatIMG1602

新机场线磁各庄站主体结构封顶,拟2019年9月通车。图为线路图。北京市重大项目办供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)