引进艺术设计 北京朝阳门街道探索胡同微花园

2018-06-29 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2913(20180628-101330)_副本

6月28日,“胡同微花园”参与式设计活动与“生活美学再造”展览在北京史家胡同博物馆拉开帷幕。图为史家胡同居民与自家门口“微花园”的设计师合影留念。朝阳门街道供图 千龙网发

千龙网北京6月29日讯(记者 欧阳晓娟)原本杂乱无章的胡同绿植,被专业人士设计一下就成了胡同“微花园”景观。6月28日一大早,史家胡同的街坊邻居们就来到了史家胡同博物馆的“胡同微花园”展厅。一拨开关,小房子模型的“灯”亮了起来,光线透过窗户照着精心设计的小景观,令叔叔阿姨们赞叹不已。原来,这些又生动又有趣的胡同“微花园”设计作品,都来自央美学生们的合作课程设计实践。

据了解,这是由北京市东城区朝阳门街道工委、办事处主办,北京市城市规划设计研究院和中央美术学院侯晓蕾师生团队共同承办的“胡同微花园”参与式设计活动与“生活美学再造”展览,此项活动是专业社会力量与社区街坊邻居们共同合作的成果,是社区胡同环境提升的一种新探索。

“天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头” ——美好的绿化景观自古以来便是胡同美好生活方式的一部分,更寄托着胡同居民主动美化身边环境的愿景。“很多居民在自家门前窗边经常采用回收的器物和废弃的材料,种植特色植物和瓜果蔬菜,少则几盆花,多则形成一个微小花园。”侯晓蕾说,把这些植物重新排列组合一下,也许就会得到不一样的美学效果。

为了让这些“微花园”更具有胡同景观美学价值,整个6月,年轻的艺术家、设计师们与居民一起探讨如何将这些微花园进行改造提升,进行生活美学再造。大家希望通过设计和艺术的介入,能够真正帮助老城胡同的居民改善生活品质。

朝阳门街道副主任李哲表示,此次展览是7户居民家门口的“微花园”设计方案,展览将持续一个月,届时将由居民投票,得票最多的“微花园”方案将作为试点有望在今年10月底前落地实施。他还表示,如果“微花园”的方案切实可行,效果好的话,有望在全街道胡同里逐步推进。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟