北京东城西总布社区迎来“环境小卫士”

2018-06-29 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2939_副本

6月28日,北京市东城区西总布胡同四年级学生参与环境护理实践。建国门街道供图 千龙网发

千龙网北京6月29日讯(记者 欧阳晓娟)28日,在宽敞整洁的北京市东城区西总布胡同,40余名佩戴着鲜艳红领巾的小学生像辛勤的小蜜蜂一样,在路边的花箱旁忙碌着,有的在捡拾花箱内散落的垃圾,有的在花箱里插上文明提示牌……原来,他们正在参与社区与小学联合发起的“花蕾”行动,在胡同里上了一堂生动的“环境实践课”。

据西总布社区党委书记李晓康介绍,为落实党员“双报到”机制,进一步发挥党支部服务社区建设的作用,社区党委与西总布小学党支部多次研讨,决定以党建共建的形式,组织小学生发起“花蕾行动”,进一步壮大社区环境共治力量,同时也为小学生提供更加灵活多样的社区实践机会。

在西总布胡同46号院内举行的“花蕾行动”启动式上,建国门街道工委书记孟锐向西总布小学少先队授予“花蕾先锋队”队旗,并与学校、社区负责人共同为党、团、队颁牌。西总布小学的学生代表们为出席仪式的街道、学校和社区负责人佩戴红领巾。

今后,小学生们将通过认领花箱、养护花草等一系列常态化公益活动,对小学周边64个花箱和1个口袋公园进行维护,共同打造美丽、安静的胡同环境。此外,他们还将积极制止不爱惜公共设施和损毁花草、绿色植物的不文明行为,参与并带领家长抵制共享单车乱停乱放现象等。“作为西总布社区这个大家庭中的一员,我和我的同学们特别愿意成为护理花箱的志愿者,为胡同的美丽奉献时间与爱心。我们一定会认真护理、定期浇水、及时清扫,守护我们共同的家园!”学生代表现场做出承诺。

经过一年多的环境整治提升,昔日杂乱拥堵的西总布胡同迎来“静胡同、慢生活”,口袋花园和漂亮花箱成为胡同中亮丽的风景。尤其是实行不停车两个多月来,胡同秩序得到显著改善,连周边胡同的居民都常来这里散步、慢跑,还有新人专程到这里拍摄婚纱照。

建国门街道工委书记孟锐表示,来之不易的胡同环境离不开居民们的共同维护。西总布社区和小学“花蕾行动”的启动正是巩固西总布胡同整治提升效果的有益探索,“下一步我们还将在西总布社区大力推行垃圾不落地和垃圾分类工作,希望孩子们今后在花箱维护和绿色生活宣传中发挥更加重要的作用!”

IMG_2937_副本

6月28日,北京东城西总布社区党委和西总布小学组织小学生发起“花蕾行动”,进一步壮大社区环境共治力量,同时也为小学生提供更加灵活多样的社区实践机会。图为四年级学生正在参与环境护理实践现场。建国门街道供图 千龙网发

IMG_2940_副本

6月28日,北京东城西总布社区党委和西总布小学组织小学生发起“花蕾行动”,进一步壮大社区环境共治力量,同时也为小学生提供更加灵活多样的社区实践机会。图为学生自制的爱护环境标识。建国门街道供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟