北京三里屯党建与社会治理“牵手”共治37条背街小巷

2018-06-29 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG164

6月28日,北京三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。北京三里屯街道工委供图 千龙网发

千龙网北京6月29日讯(记者 查甜甜)6月28日,北京三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。

现场,三里屯街道工委对2018年先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀支部书记、优秀共产党员、优秀党员志愿者、优秀基层党建示范项目和服务队伍进行表彰,与会的100余名新老党员共同重温入党誓词。

“信念是共产党人安身立命的根本,我作为一名普通党员,虽干不出惊天动地的大事,但我一定要坚守对党忠诚的政治品格,让理想信念的明灯在我心中闪亮,让党的这面旗帜在我心灵的制高点上高高飘扬!”重温完入党誓词后,幸福二村太北西第二居民党支部书记张庚香有些激动地说,十几年来,始终把支部工作当做一份光荣的责任,带着感情全身心的投入。

据悉,三里屯街道将党建与社会治理有机的结合起来。三里屯街道工委副书记、办事处主任刘晓玲在介绍2018年地区党建和社会治理工作时表示,街道将各类社会力量都聚焦到“脏街”治理上来。2018年要抓实精品项目,聚焦“文化三里屯”核心区域建设,全力将三里屯路、雅秀北街、三里屯西街打造成具有中西方融合、包容、多元文化的时尚街区,聚焦东三里东小区,精心设计,建设成集环境优美、楼门文化、社区自治、公共服务于一身的全要素小区。同时,按照“十有十无两化一创建”的工作标准,逐街逐巷进行环境治理、秩序管控和景观布置,确保完成37条背街小巷任务。

“推进文化三里屯建设,打造国际时尚‘金名片’,进一步做实一河、一区、一街、三园、一基地区域文化格局。”刘晓玲表示,要补足公共服务、文化骨干、艺术人才、特色品牌不到位等问题,通过城市书屋、PageOne书店和三联书店联动,形成地区书香文化一条街。

据了解,三里屯街道在原有党建协调委员会的基础上,为更好的突出党建的引领作用,进一步整合工作内容,延伸工作范畴,创新成立地区党建和社会治理协调委员会。一年来,街道层面成员单位从38家发展到56家,社区层面的成员单位已有200余家。

在基层党建和社会治理工作推进中,三里屯街道总结的“四千四万”经验被北京市委书记蔡奇评价为基层党建工作的真经。三里屯街道工委书记唐涌涛介绍,这“四千四万”就是千难万难,有了党的领导就不难;千苦万苦,有了责任担当就不苦;千招万招,共商共治就是好招;千好万好,群众满意就是真好。

“区域化党建和社会治理工作要做实,要突显效果,就要看我们为地区发展、为居民百姓实实在在做了哪些事情,而这仅靠街道工委一方之力是远远不够的,还需要各成员单位积极参与进来,使协调委员会这个‘小平台’承担起‘大作用’。”唐涌涛表示,今年要重点做好与“街乡吹哨、部门报到”工作的有机结合,要突出做好党建和社会治理的有机结合,要与“文化三里屯”建设有机结合。

WechatIMG599

6月28日,北京三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。图为党员现场宣誓。 千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG160

6月28日,北京三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。图为现场宣誓。北京三里屯街道工委供图 千龙网发

WechatIMG163

6月28日,北京三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。图为活动现场。北京三里屯街道工委供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜(QJ0023)