来自首都的支援合作|北京地勘局专家走进和田为绿色发展献计献策

2018-06-28 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180628092419

6月25日,北京地勘局地质专家在和田举办专题讲座。图为活动现场。吴春华摄 千龙网发

千龙网新疆和田6月28日讯(记者 许珠珠 通讯员 吴春华)6月25日,北京地勘局李宇、姜媛、周毅三位地质专家在北京市援疆和田指挥部举办专题讲座。和田地区、兵团第十四师、新疆地矿局六队、十队及北京援疆干部人才近百人聆听讲座。

近年来,在中央加大转移支付力度和京津皖援疆省市无私援助下,和田地区城镇化、工业化不断加快步伐,但由于气候原因导致季节性缺水、地质灾害频发等问题突出,生态地质环境脆弱,制约着和田地区生态环境的良性循环。为帮助和田地区推进生态文明建设、实现人与自然和谐共生,北京地勘局结合和田地质工作的实情,部署研究、确定交流研讨主题,希望在规划建设美丽和田中超前考虑地质工作。

北京市地勘局副总工程师李宇结合举世瞩目的北京城市副中心规划建设情况,介绍地勘部门充分发挥地质工作的基础先行作用,期望在美丽和田规划建设中能够给予治智力支持,科学规划好和田未来的蓝图。

地质专家姜媛就北京地下水安全保护与科学利用进行讲解,介绍首都城市发展的不同阶段围绕北京的“生命之水”——地下水,进行的一系列与时俱进的基础工作,并结合和田地质条件和水资源状况,提出开展地下水资源调查评价、建立监测网络、定期开展评估、着手开展地表水与地下水联合调蓄规划、建立水资源战略储备制度等对策建议。

地质专家周毅以北京市矿山地质环境调查、修复治理和监测整个绿色矿山保护链为例,介绍北京地勘部门近年来以“山水林田湖草”为一个生命共同体,充分集成整合、系统修复,综合治理的新时期矿山地质环境保护的理念,为和田地区矿山地质环境保护提供有益借鉴;同时,以北京延庆葡萄、昌平苹果、大兴西瓜、房山石楼小麦为例,介绍市地勘局近年来以土壤地球化学工作为基础,提升农产品附加值,做到土中寻“宝”,为和田绿洲带农业地质发展,提供新的工作思路,也为精准扶贫工作提供了地质支持方案。

聆听讲座的学员纷纷表示,北京专家的讲座和交流活动非常及时和具有针对性,对和田地区及兵团十四师城市发展规划建设、环境资源开发利用和保护以及改善当地群众生产生活条件,都具有积极的指导借鉴意义。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:许珠珠(QE0021)