北京房山迎风坡村棚改90%签约仅用40分钟

2018-06-28 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

AU7Q9294

6月27日,北京市房山区城关街道迎风坡村棚改宅基地预签协议工作启动。图为协议签订现场。千龙网发 房山区城关街道供图

千龙网北京6月28日讯(记者 陈健男 通讯员 杜金松)6月27日,北京市房山区城关街道迎风坡村棚改宅基地预签协议工作启动。据了解,本次预签共涉及宅基地211宗。早上9点正式开始签约,截至上午9点40分,签订协议190份,签约率达到90%,预签约生效。

签约当天, 190余户村民带好签约材料,在拆迁指挥部有序等待叫号。“村里棚改拆迁以来,动迁工作人员已经反复和家里沟通过拆迁补偿数额,能够得多少钱,能有多大面积的回迁房,在发放的‘明白纸’上一目了然,政府把账都给咱们算清了,我看了看,不少,就赶紧让孩子来排队了。” 70多岁的群众韩凤琴向记者介绍道。

据了解,城关中心区棚户区改造项目涉及10个行政村、3000多户村民,是北京市第一批集体土地上棚改拆迁的试点之一,是市区两级政府的重点民生工程。2016年,城关8个村棚改拆迁工作启动,在30天签约期内,签约率达到98.2%。2017年,街道坚持党建统领,开始了对区级软弱涣散村洪寺村的拆迁,先行拆迁的5、6、7支部在4天内实现了签约率90.5%,洪寺2、3支部的拆迁更是实现了3.5个小时内签约率90.7%,创造了“洪寺速度”。

迎风坡村棚改拆迁启动后,街道立足实际,按照“先非后宅再拆违”的思路,坚持党建统领,全面动员,高度统筹。工作人员逐家逐户发放“明白纸”,帮助群众算好账,让拆迁群众在符合政策的前提下,利益最大化,应得尽得,专业的知识和细致的讲解有效的赢得了群众对棚改政策的支持和理解。村两委班子成员号召全村党员干部“六看六带头”,并通过党员宣誓、党员承诺、党员带头签约的方式,发挥党员先锋模范作用。村里的老书记、老干部主动向村民宣传棚改的好处。并成立调解室,主动调节利益纠纷,化解家庭矛盾,把村民思想引导到明正理、顾大局上来。有问题,找支部,迎风坡村两委班子成为了群众的主心骨。街道组织部、党建办、妇联、残联、共青团、文体中心等多个部门纷纷开展“走基层送文艺房山专场演出”“巾帼建功助力棚改”“公益慰问演出”“党建文化走基层”“书画赠群众”“迎风坡棚改大家谈”等活动丰富群众生活。

城关街道干群紧密相连,切实为群众着想,在迎风坡村拆迁过程中,再一次刷新了签约速度,非宅仅用20天,签订协议276份,完成总数的96.84%,宅基地仅用40分钟,完成签约90%,成就了棚改拆迁的“城关模式”。2018年6月16日,城关北关安置地块回迁房顺利封顶。2018年底,所有回迁地块将全部动工,城关中心区棚户区群众的生活环境水平将实现历史性的跨越。

AU7Q9689

6月27日,房山区城关街道迎风坡村棚改宅基地预签协议工作启动。图为村民在了解安置房户型。千龙网发 房山区城关街道供图

AU7Q9322

6月27日,房山区城关街道迎风坡村棚改宅基地预签协议工作启动。图为相关领导与已签约的村民合影留念。千龙网发 房山区城关街道供图

AU7Q9632

6月27日,房山区城关街道迎风坡村棚改宅基地预签协议工作启动。图为协议签订现场。千龙网发 房山区城关街道供图

责任编辑:达艳妮  作者:陈健男(QE0022)