2017年我国入境旅游达1.39亿人次 京沪广最具代表性

2018-06-28 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180627193008_副本

6月27日,中国入境旅游、出境旅游发展年度报告2018发布会暨“一带一路”旅游合作研讨会在北京举行。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京6月28日讯(记者 刘美君)《中国入境旅游发展年度报告2018》27日在京发布。报告指出,2017年我国入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%。其中,入境游客流扩散路径以北京、上海、广州最具代表性。

报告显示,2017年全球接待的入境游客总量为13.22亿人次,同比增长7.00%。其中,欧洲、亚太、美洲继续保持全球三大国际旅游热点地位。2017年亚太地区接待入境游客数量的增速为5.8%,欧洲和美洲接待入境游客数量的增速分别为8.4%和2.9%。

从市场基本面来看,2017年中国入境旅游市场规模与消费均平稳增长,整体进入恢复增长的新通道和总体回升的新阶段。2017年中国接待入境游客13948.24万人次,同比增长0.80%,规模总量创下历史新高。其中,外国人入境旅游市场的规模和增速分别为2916.53万人次和3.60%,规模总量同样创下历史新高。大陆(内地)接待港澳台游客11031.71万人次,规模总量也达到历史新高。2017年中国入境旅游外汇收入1234.17亿美元,同比增长2.90%,继续保持平稳增长的良好态势。其中,外国游客在华消费695.47亿美元,同比增长4.1%,保持平稳增长的良好态势。

从入境客源市场的结构特征来看,港澳台客源市场主力地位依然稳固,“一带一路”沿线国家活跃度上升。2017年中国香港、中国澳门、中国台湾仍然是内地(大陆)入境旅游市场的主力,占全部市场份额的79.09%。外国客源市场结构出现小幅调整,在外国人入境旅游市场中,排名前十的旅华客源国分别是:缅甸、越南、韩国、日本、俄罗斯、美国、蒙古、马来西亚、菲律宾、印度。综合来看,入境客源市场结构已显露出优化趋势,“一带一路”沿线国家在入境旅游市场中的活跃度正持续上升。

从入境旅游客流的空间尺度来看,2017年入境旅游客流扩散的等级性与近程性特征显著,扩散路径持续多样化。其中,入境游客以北京、上海、广州、西安、成都、重庆、桂林、昆明、沈阳等热点城市为节点的扩散路径中,最具代表性的分别是“北京→天津”“上海→北京”“广州→深圳”“西安→北京”“成都→重庆”“重庆→成都”“桂林→重庆”“昆明→桂林”“沈阳→北京”等典型扩散路径。

2017年我国出境旅游市场高达1.31亿人次

同时发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》亦指出,2017年我国出境旅游市场达到1.31亿人次,花费1152.9亿美元,同比增长6.9%与5.0%。

报告显示,截至2018年3月,我国正式开展组团业务的出境旅游目的地国家(地区)达到129个,其中2017年增加了苏丹共和国、乌拉圭、圣多美和普林西比、法属新喀里多尼亚4处。根据统计,2017年我国具有出境旅游业务资质的旅行社增加到4442家,同比增长14.6%。同时,出国游比例持续提升,与2016年的31.24%相比,增长约2%。

从客源产出上看,经济增长是出境旅游的主要推动因素、中西部地区与二三四线城市市场活跃度进一步上升。其中,累计52.4%的出游力集中在以北京为中心的环渤海都市圈、以上海为中心的长江三角洲都市圈、以广州和深圳为中心的珠江三角洲都市圈以及西南的成渝城市群。

从目的地消费行为上看,出境游客对于体验当地人生活方式的需求逐渐增长。美食、自然探索、户外运动、避寒避暑、城市休闲、深度体验、疗休养等当地化的旅游体验内容最为中国游客所青睐。从旅游方式来看,自由行的旅游需求趋于增长,即便是团队游客,对目的地弹性时间安排的要求也正在加强。尽管购物仍然为花费最高的项目,但购物比重收缩,购物内容向日常用品变化等趋势,反映出消费行为的理性转变。

数据显示,改革开放以来,我国公民出境旅游从842.56万人次增长到1.31亿人次,年均增幅15.5%,增长了15.5倍;入境旅游从1978年的180.92万人次增加到2017年的1.39亿人次,年均增幅达11.8%,增长了76.8倍。

中国旅游研究院院长戴斌指出,近年来出境旅游增幅虽然回落到个位数,但是2018年仍然还会有7%的同比增长,相信未来还会有越来越多的中国公民走出国门。“预计未来5年,出境旅游市场还会有5%左右的复合增长率。到2020年第一个百年中国梦实现的时候,每年将会有1亿5700万的国民走出国门,到世界各地去旅行。”

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君