北京未来3至5年将建100家园艺驿站

2018-06-28 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A7403

6月27日,首都绿化委员会办公室在夏都公园举办首都园艺驿站试点工作启动仪式。图为夏都公园园艺驿点(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A7445

6月27日,首都绿化委员会办公室在夏都公园举办首都园艺驿站试点工作启动仪式。图为夏都公园园艺驿点内景色(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京6月28日讯(记者 于颖)到花市挑选一盆自己喜欢的花,学习种植、养护家中的绿植……记者6月27日在北京延庆夏都公园举办的首都园艺驿站试点工作启动仪式上了解到,未来3至5年内,首都绿化委员会办公室将在公园、社区、村庄、学校等基层单位建设不少于100家的园艺驿站,为市民提供集园艺知识培训、园艺手工制作、园艺作品展示等多种方式结合的绿色园艺文化推广活动。

活动现场,记者看到造型各异的园艺花卉、盆景等园艺作品。据了解,夏都公园是北京市首个挂牌的园艺驿站试点。园艺驿站是街道社区、乡镇村庄、公园、学校或其它基层单位利用公园绿地附属空间和疏解腾退出来的公共场所,用于组织开展公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动的平台。截至目前,北京市共有24家园艺驿站,其中西城区21家、海淀区2家、延庆区1家。

西城区绿化委员会办公室副主任朱延昭表示,园艺文化推广工作是一项长期的与居民利益密切相关的工作,相信在广大社区居民的积极参与、社会各界的大力支持下,园艺文化推广中心各驿站会给周围居民带来崭新的精神生活体验,一切从群众利益出发,进一步深化资源利用,不断创新内容和形式,多层次、全方位的开展活动,为社区居民搭建服务平台,为市民的绿色健康生活保驾护航。

2018年,首都绿化委员会办公室将在全市范围内推广园艺驿站建设试点工作。每个驿站将满足不少于30人开展生态课堂讲座、园艺手工制作或其它园艺便民服务。努力把首都园艺驿站打造成首都全民义务植树的尽责基地、社区村庄生态文化活动的共享空间、居民家庭园艺的植物医院和绿色生活的周末花市……

AT1A7435

6月27日,首都绿化委员会办公室在延庆夏都公园举办首都园艺驿站试点工作启动仪式。图为花艺老师向参加活动的市民赠送绿植(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A7412

6月27日,首都绿化委员会办公室在夏都公园举办首都园艺驿站试点工作启动仪式。图为延庆区副区长罗瀛(左)和首都绿化委员会办公室副主任廉国钊(右)为夏都公园园艺驿站揭牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A7370

6月27日,首都绿化委员会办公室在夏都公园举办首都园艺驿站试点工作启动仪式。图为西城区绿化委员会办公室副主任朱延昭发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)