北京长辛店地区党建“共同体”实现镇街协同发展

2018-06-27 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

启动会

6月26日,北京丰台长辛店镇党委与长辛店街道党工委召开建立长辛店地区区域化党建协调委员会启动会。图为启动会现场。丰台长辛店镇供图 千龙网发

千龙网北京6月27日讯(记者 秦胜南 通讯员 郭帅)6月26日,北京丰台长辛店镇党委与长辛店街道党工委召开建立长辛店地区区域化党建协调委员会启动会。据悉,长辛店镇与长辛店街道以党建引领,创新协同发展工作机制,建立长辛店地区区域化党建“共同体”,打开协同发展新生面。

记者了解到,长辛店镇与长辛店街道在地域分布上相互交错环抱,接壤范围较大,在辖区资源方面,长辛店街、镇共享铁路、古镇、红色、生态文明等特色文化,协同发展点众多。同时,长辛店镇、街在地区发展中也存在一些需要解决的细碎化问题。

为凝聚区域发展的强大合力,解决好长辛店地区的碎片化问题,实现资源统筹,长辛店镇党委和长辛店街道党工委建立地区区域化党建“共同体”,以党建工作为“压舱石”,落实城市管理精细化要求,做到城乡统筹、区域统筹,实现党(工)委、政府、社区、村、企业、社会单位的整体联动,协同发展。

“我们共同生活、工作在长辛店,地缘相交、经济相融、文化相通、人缘相亲。深化拓展长辛店地区区域化党建工作。提高党的建设科学化水平,推动长辛店地区经济社会繁荣发展,是我们作为新时代下长辛店人共同的使命和任务。”长辛店镇党委书记蔡志强同志在启动大会上说。

单丝不成线,独木不成林,众人拾柴火焰高。据悉,此次参会的包括丰台区住建委、丰台区民政局、北京市规划和国土资源管理委员会丰台分局等50多家单位,将共同融入到长辛店地区区域化党建工作中,建立资源、需求、项目“三个清单”,把各方的优势资源和现有需求对接起来,实现长辛店区域化党建工作“一盘棋”,推动长辛店地区产业升级、生态环境提升、城市综合治理、公共服务保障、文化繁荣发展。

据悉,“镇街协同发展机制”是长辛店地区积极探索城市基层党建有效路径,开启了长辛店地区镇街‘资源共享、优势互补、联手共建、共同发展’的新征程。

下一步,长辛店地区“镇街协同发展工作机制”将深入体现在地区人民生活提高质量的各个方面,让老百姓有更强的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 郭帅