北京房山打造文化惠民“样板间” 免费艺术培训

2018-06-27 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180626150759

北京市房山区文化活动中心外景(6月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京6月27日讯(记者 于颖)自动借书机、360度全景展示馆内地图、专业录音棚、场地置换免费向公众提供艺术培训。北京市房山区文化活动中心自2017年1月1日开馆,截至2018年4月,累计接待1193388人次,借阅图书26万余册,举办公益讲座125场、各类演出202场,这里已经变成房山良乡群众文化场所,是打造新时代文化惠民的新样板。

据了解,针对房山文化资源相对分散,难以统筹的现状,区政府启动了综合性文化活动场馆项目建设,打造了以文化馆、图书馆、人民剧场等面向群众服务为一体的综合性场馆,对公众免费开放,提供公益性服务,提升群众的文化获得感。

6月26日,千龙记者来到房山区文化活动中心图书馆,记者看到市民选择自己喜欢的图书静静地阅读,家长带着孩子在幼儿体验区做游戏。工作人员告诉记者,读者们可以凭借读者卡到图书馆借阅图书,也可以到电脑区免费使用电脑,还可以用手机使用图书馆的免费无线网络下载自己喜欢的图书。

目前,图书室全年开馆,每天早9点至晚7点开放,每周开放时间为70小时。截至2018年4月底,累计接待读者74.7万余人次,图书借阅26万余册,办理联合读者卡16200余个,不论是人次、册次还是办证数量,都达到了以前老馆的10倍以上,大大方便了市民借阅,营造出“书香房山”的良好氛围。24小时自助图书馆投入使用、设立党的十九大专架,新增自助办证机等设备145台,组织读者活动320场次。

“到我们这里除了读书,还可以参加公益活动。”房山区文化活动中心主任李清梅介绍到,图书馆只是文化中心惠民工程中的一项,中心还在文化馆、人民剧场举办舞蹈、绘画、演出等公益活动。中心坚持把更好满足群众需求作为工作的出发点和落脚点,引导区域文化健康发展。通过创新模式,开通了手机APP,群众可以通过手机进行网上预约古筝、素描、朗诵、茶艺等14个门类的课程,并且完全免费,让群众到文化中心获得更多的知识。

“以前,文化活动中心没有建成的时候,我们想学习跳舞没有地方,现在不但有了地方还有老师教,我们学完跳舞学唱歌,想学什么学什么。”一位来中心学习舞蹈的市民说,现在她每天没事就爱来房山文化中心,就算不上课,走在宽敞、明亮的图书馆、文化馆中,她也觉得高兴。

下一步,房山区将以创建首都公共文化服务示范区为重点,以推进总分馆制建设为抓手,推进公共文化服务标准化、均等化、社会化。

微信图片_20180626150751

北京市房山区文化活动中心中图书馆内景色(6月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20180626150755

6月26日,市民在北京市房山区文化活动中心学习戏曲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20180626150545

6月26日,工作人员在北京市房山区文化活动中心的图书馆中整理图书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20180626150538

6月26日,北京市房山区文化活动中心主任李清梅像记者介绍图书馆情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于颖