五大权威机构数据显示:ofo摩拜稳居行业前两名

2018-06-26 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

image005

近日,QuestMobile、Trustdata、易观、极光、艾媒五家中国权威机构发布了共享单车行业5月数据报告,各第三方机构数据均显示共享单车现有格局短期内难再生变:ofo与摩拜牢牢占据行业前两名位置。图为易观公布数据。千龙网发

千龙网北京6月26日讯(记者  李金鑫)近日,QuestMobile、Trustdata、易观、极光、艾媒五家中国权威机构发布了共享单车行业5月数据报告,各第三方机构数据均显示共享单车现有格局短期内难再生变:ofo与摩拜牢牢占据行业前两名位置,且绝对领先优势明显。哈罗单车规模小,与两强呈现“断层式”差距,追赶难度较大。

其中,ofo的活跃用户规模、市场渗透率、日均活跃用户数、用户使用次数、新增用户规模等均稳居第一。这对于近期谣言缠身的ofo来说,不仅侧面证明了不实传言并没有影响其用户的使用,还击碎了此前“小黄车要黄了”的谣言。

根据Trustdata发布《2018年中国共享单车行业发展分析报告》的5月最新数据,ofo摩拜两家活跃用户规模占行业9成份额、新增用户占比行业7成份额,且大幅领先第二梯队。ofo新增用户规模最大,独占行业新增用户规模的近40%,这说明ofo依然是新用户青睐的品牌。同时,共享单车7成用户分布在一二线城市,ofo摩拜的一线城市用户占其整体用户的超30%,哈罗单车一线城市用户占比较低仅为5%。

分析师认为,ofo摩拜的头部品牌效应愈发明显,用户使用习惯已经养成,在恢复正常骑行收费后,依然有更多新老用户继续向头部两强聚集。

QuestMobile5月数据显示,ofo摩拜仍占据绝大份额。其中,ofo月度活跃用户规模达到2889万,摩拜月活用户达2507万。在用户月度总使用次数方面,ofo用户5月总使用9.62亿次,摩拜用户总使用9.21亿次。ofo用户总使用次数领先哈罗超7亿次。

易观发布《2018年中国共享单车5月市场报告》数据也显示,在月活跃用户数方面,ofo月活跃用户数达2805万、摩拜为2085万。

艾媒发布《2018上半年中国共享单车行业监测报告》5月数据显示,ofo日均活跃用户数达726.7万,摩拜日均活跃用户数为618.1万,哈罗日均活跃用户数为11.43万。ofo的日均活跃用户超过了摩拜、哈罗的总和。

另外极光大数据显示,在5月全国App活跃用户渗透率方面,ofo的市场渗透率为4.44%居单车行业首位,摩拜市场渗透率为4.06%居第二。

资深出行人士认为,经过一年市场快速扩张的培育,共享单车大部分用户已形成使用头部品牌的依赖。再加上各地政策禁投新车,尤其是共享单车市场主要集中在的一二线城市,ofo摩拜累积的原有车辆规模和用户优势,就变成了更宽更深的护城河。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)